Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Что скрывает Эйнарс Репше?

«ЧАС»

  

В конце декабря на официальном сайте Народной партии появилась статья некоего Валтса Айре, направленная против лидера «Нового времени» и экс-министр обороны Эйнарса Репше. Через несколько дней статью с сайта сняли. Репше считает эту публикацию провокацией «в духе Народной партии».

Появившаяся на сайте «оранжевых» 29 декабря публикация Валтса Айре называлась «Скандал с Репше, скорее всего, режиссировало «Новое время». О «деле Репше» автор хорошо осведомлен, а вот журналисты пишущего коллегу не знают. Скорее всего это псевдоним.

В этой статье было подробно пересказано то, что происходило на коалиционном совете 19 декабря. Глава «Нового времени» и другие представители этой партии якобы просили не продлевать работу парламентской следственной комиссии, изучающей деятельность Репше.

- Встреча с Репше, во время которой премьер предлагал министру обороны решить, как выйти из сложной ситуации, не удалась. Репше прервал разговор, и, прощаясь, не подал премьеру руки, заявив, что такую грязную руку подавать главе правительства нельзя, - говорится в публикации Айре.

Автор публикации утверждает, что «во вторник или среду к Калвитису поступила секретная, вероятно, связанная с НАТО информация, неблагоприятная для министра обороны (о существовании которой Репше якобы было известно еще несколько недель назад). Поэтому, мол, «Новое время» и устроило скандал с Репше: «Рано или поздно всплыл бы секретный документ, который показал бы Репше в плохом свете».

Журналисты информационного агентства BNS поинтересовались у представителей Народной партии, кто автор статьи и о каком документе идет речь, после чего статья исчезла с сайта. Мэр города Валки, глава избирательной кампании «народников» Вентс Арманд Крауклис, пояснил, что не знает Валтса Айре, а его статью получил по электронной почте, и поскольку он и сам слышал о чем-то подобном, то нашел возможным поместить материал на сайт Народной партии. После того как статьей заинтересовались журналисты, Крауклис глубже изучил приведенные в ней факты и признал, что проверить их нельзя. Поэтому и было решено статью удалить.

Отвечая на вопрос, действительно ли он получил от НАТО негативную информацию о Репше, Айгарс Калвитис сказал, что не может комментировать сообщения сайта. Эйнарс Репше выразил недоумение по поводу фактов, упомянутых в статье.

- Калвитис все что угодно, в том числе и государственную тайну, может использовать для своих политических интриг. У меня наилучшие отношения с НАТО, и хотя я больше и не министр обороны, у меня по-прежнему наивысшая категория допуска к государственным тайнам, - подчеркнул экс-министр обороны.

Он не ходит на заседания...

Лидер «Нового времени» Эйнарс Репше в дальнейшем не будет посещать заседания коалиционного совета, проводимые премьер-министром Латвии Айгарсом Калвитисом.

- В этой коалиции мне нечего искать, она в моих глазах больше не существует, - заявил вчера Репше.

По его словам, «Новое время» будет представлено на коалиционном совете подобающим образом - насколько это необходимо для работы.

- Пусть им сопутствует удача, но у меня больше нет никакого желания встречаться с этими гражданами, - добавил Репше.

С ним был солидарен и генеральный секретарь «Нового времени» Эдгарс Яунупс, заявивший, что деятельность «Нового времени» в правительственной коалиции «будет сосуществованием без какого-либо доверия к премьеру и представляемой им партии». А любая инициатива Народной партии будет оцениваться особенно тщательно - без надежды «на то, что Народная партия может что-то делать честно».

Рекомендуем на данную тему:

Репше продал мотоцикл и самолет

Репше - «дембель». И что это меняет?

Репше - под колпаком

Суд над банком «Балтия» погубит Репше?

Кто советует Репше

Чем Эйнар Репше может заинтересовать контрразведку НАТО?