Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Особенности компроматного бизнеса

Ирина СПИВАК, Валентина МОЛОЧКОВА. «Суббота» (15.12.2005 - № 50)

  

(picture 2)
Леонид Якобсон и Владимир Жириновский в Госдуме РФ. Фото пресс-службы ЛДПР.

Создатель сайта Kompromat.lv Леонид Якобсон считает, что участникам информационных войн на него обижаться не за что. Их больше интересует: ОТКУДА идет слив?

— Леонид, в Сети уже имеется «Компромат.ru». Так почему свое интернет-издание журналистских расследований ты назвал именно Kompromat.lv ?

— На сайте «Компромат.ru» размещается дайджест-информация из прессы и Интернета. Любопытно, что по своей эффективности интернет-версия иногда имеет более сильное воздействие, чем бумажный оригинал. В России все газеты прочитать невозможно. А тут готовый суповой набор, который читают и сотрудники МВД, и разведки всех стран, и просто конкуренты-бизнесмены.

Мы же, Kompromat.lv, помимо общего мониторинга проводим собственные расследования. Сайт зарегистрирован в августе 2004 года. Сейчас запускаем латышскоязычную версию.

Что характерно: у нас появились последователи. Так, в Эстонии экс-советник министра внутренних дел Виталий Фактулин открыл сайт Kompromat.ee. С ним у нас сложились партнерские отношения. Так же как и с российским «Стрингером» .

— Как добываешь компромат?

- Что-то приходит по электронной почте, иногда люди передают материалы лично. Отбраковываем явную чушь и клевету. К примеру, пришел молодой человек, который утверждал, что имел сексуальные отношения с известным политиком. Показывал даже фотографии в своем мобильном телефоне. При этом паренек был несовершеннолетним. Но я не был уверен, что эти снимки не фотомонтаж, и предложил возможной жертве педофилии отправиться в полицию. Но судя по тому, что нового «Педофилгейта» в нашей стране не случилось, те снимки наверняка оказались поддельными.

Люди с чемоданами, набитыми дискетами и видеокассетами с секретной информацией, пока к нам не обращались. Зато обращаются сотрудники служб безопасности различных фирм — как правило, бывшие сотрудники КГБ и МВД. Все подобные переговоры носят сугубо секретный характер...

— Не бывает ли у тебя угрызений совести? Например, поместишь ли ты компромат на политика, зная, что у него жена, дети?..

— Политики, как, впрочем, и звезды шоу-бизнеса, добровольно встают на путь публичности — а значит, пусть терпят. Kompromat.lv — это некая площадка, на которой люди выясняют отношения. У российских коллег-компроматчиков я перенял правила постановки и снятия материалов с сайта. Главное из них публикация, если она появилась на сайте, не убирается ни на каких условиях. Только вместе с сайтом! Или же по решению суда. Прецедентов не было.

Но если появляются факты, опровергающие уже опубликованную информацию, мы об этом сразу же пишем.

— Угрозы бывают? Не боишься, что тебя элементарно могут побить?

— Я живу и работаю в самом центре города. И у меня нет охраны. Я уверен, что и у политиков, и у бизнесменов хватает ума не организовывать нападения на журналистов. Если материал не поставим мы, то это не значит, что его не поставят другие. Правда, были угрозы от некоего криминального авторитета. Но затем он прочитал мое интервью (а главное — увидел снимок) с известным российским предпринимателем Сергеем Михайловым. После чего от того бандита больше угроз не поступало... Участникам информационных войн на меня обижаться не за что. Я ведь третья сторона. Их же, как правило, интересует, откуда пошел слив.

Впрочем, около двух месяцев назад под дверь моей квартиры неизвестные подложили полкилограмма тротила. Сейчас полиция ведет по этому факту следствие. Я же считаю, что некие силы просто хотели таким, на мой взгляд, нелепым образом пригрозить: «Помни, ты не одинок в этом мире!» Но, скажу честно, желаемого эффекта они не добились.

— А по суду сколько с тебя требовали?

— Я стараюсь писать и публиковать так, чтобы в суд идти не пришлось. Был случай, когда влиятельному представителю чеченской диаспоры — не хочу называть его фамилии — не понравилось одно интервью, и он написал заявление в полицию безопасности. Увидел в статье разжигание межнациональной розни. Но эксперты-криминалисты в том материале ничего крамольного не нашли. Теперь в моей коллекции имеется соответствующее заключение компетентных органов.

— Не является ли Kompromat.lv сливным бачком спецслужб?

— Иногда у меня складывается ощущение, что все силы латвийских спецслужб направлены на борьбу с лидером местных нацболов Айо Бенесом. А если серьезно, то я вполне допускаю, что иногда меня могут пытаться использовать втемную в каких-то комбинациях, но сделать из этого систему нереально.

Но есть и позитивный опыт работы с полицией. После публикации в «Субботe» о финансовых пирамидах ко мне обратился полицейский из экономического отдела ГУП Риги. Мы обменялись информацией, которая вскоре должна стать фактурой для новой статьи...