Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Московский комсомолец» о латвийских священниках: «Содом и Гоморра»

  

(picture 2)
Газета "Час" опубликовала материал издания «МК в воскресенье» о педерастии в церковной среде.

20 июня 2001 года газета «ЧАС» опубликовала материал издания «МК в воскресенье» о педерастии в церковной среде. Приведем несколько цитат из данной публикации:

"Далеко не всегда удается замолчать порно- и педоскандалы. Мощнейший из них раскрутился не так давно в суверенной Латвии.

Бывший во времена СССР командиром пограничного катера на Дальнем Востоке капитан Янис Адамсонс, он же позже министр внутренних дел Латвии, обнародовал факты, свидетельствующие о крепких педофильных контактах фирм-поставщиков и латвийского правительства. Мальчишки от 10 до 15 лет поставлялись гурманам «человечинки» через Интернет. Седовласые мэтры от политики и церкви забавлялись с ними в саунах, массажных кабинетах, на виллах Рижского взморья и даже в офисах.

(«МК» уверяет, что есть доказательства участия в оргиях и главы Латвийской православной церкви. — «Час». ) Оный владыка Александр был поставлен на латвийскую кафедру еще в 1989 году. Нужный человек на нужном месте с хорошо отрегулированным нравственным изъяном...

Когда Латвия получила независимость, благодарный владыка не забыл своего благодетеля — заместителя председателя совета по делам религий в республике Александра Ищенко. Специально для этого был создан Фонд Латвийской православной церкви (зарегистрированный как «три очка» — ООО), где тот фигурировал сначала учредителем, потом директором, потом «тенью» с подставным руководством. На этот фонд, кстати, отписана вся «православная недвижимость» Латвии на 49 лет аренды.

А закручивал контакты приятель Кудряшова и Ищенко молодец-разводчик Александр Коростылев (кличка Рыжий) сорока с чем-то лет, известный практически всей «голубой» церковной элите России.

С колоссальным трудом скандал в правительстве удалось замять, пожертвовав при этом премьер-министром, генпрокурором, а также автором скандала — министром внутренних дел Янисом Адамсонсом. Таков уровень свободомыслия в свободной стране! (Тут автор статьи явно ошибся — министром Адамсонс перестал быть в 1995 году, а «педофилгейт» разразился лишь в 1999-м. — Прим. «Часа». )"

Еще одна цитата из публикации газеты «ЧАС»:

"Поскольку владыка Александр сейчас находится в отъезде, вчера «Часу» удалось получить мнение только одной из упомянутых в статье персон. Вот что нам счел возможным сообщить по поводу публикации в МК Александр Ищенко:

— Впечатление такое, что статья заказная. И этим все сказано. В той части, что касается непосредственно меня, информация передернута, неверна. Не знаю — умышленно или просто по незнанию... А комментировать всех этих мальчиков я категорически отказываюсь, это не мой вопрос, и вообще само прикосновение к этому противно. По большому счету, я не хотел бы, чтобы об этом писали, не хотел, чтобы в статье о педофилии, пусть даже сбоку припеку, моя фамилия проходила.

— Заметим, что Вас лично в причастности к «педофилгейту» никто не обвиняет...

— Но даже в той части, в которой меня упомянули, они умышленно или неумышленно все переврали. Искажен, в частности, вот какой факт: был под конкретного человека создан фонд. Я бы тут расширил тему. Возврат церковной собственности в начале 90-х означал огромный объем работ. (Кто приватизировал квартиру, тот хорошо знает, сколько всего нужно — архивы и туча всяких справок.) В принципе, объем работы велик даже по одному объекту, а если говорить, что они возвращались церкви десятками, то это предполагает весьма и весьма немалое количество разных дел.

— То есть сами священнослужители не могли этим заниматься...

— Сначала дела велись без какого-либо фонда. А потом он был действительно создан, но только не под какого-то человека, а по требованию закона. Ведь есть закон о религиозных организациях, и там четко сказано: при оборотах средств свыше 500 минимальных зарплат церковь не вправе сама заниматься подобной деятельностью. При ней нужно создавать юридическую структуру.

Поэтому в итоге, по согласованию с минюстом (департамент по делам религий), таковая и была организована — Фонд Латвийской православной церкви. Единственный владелец этой структуры — это церковь, Синод. Я же никогда не был в его учредителях. С момента основания (июнь 96-го) по март 2000-го я был директором фонда. И за это время очень многое удалось церкви вернуть. Но сейчас там другой директор — Валерий Красносельский. А я на сегодняшний день к управлению фондом отношения не имею.

— Как сейчас ваша официальная должность называется?

— В церкви — никак. У меня теперь частная структура, которая занимается своими делами. Однако учтем: Синод же не будет сам заниматься уборщицами, сантехниками, электриками. Для этих нужд есть фирмы, которые обслуживают церковную недвижимость. Таких фирм — около десятка. Одна из них — моя.

Кроме того, здесь написано, что церковная собственность находится (отписана) на 49 лет. И хотя я сегодня этим не занимаюсь, но знаю точно: на фонд ничего никогда не отписывалось. Единственным владельцем синодальной собственности является Синод...

Но вот что очевидно: вся эта информация, которая сконцентрирована в статье МК — цифры и фамилии, — она не московского происхождения. Этот всплеск — явно рижского происхождения, кому-то это нужно. Может, владыке Александру насолить или что-то еще.

— Если уж исходить из версии «заказа». Какие цели, на ваш взгляд, мог преследовать заказчик статьи? Шантаж с целью получить деньги? Карьерно-должностные амбиции? Личные обиды?

— Я согласен со всеми тремя мотивами. Комментировать же конкретно я не могу".