Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Криминальные итоги 2005 года

Максим Рабинович, Василий Кузнецов

  

(picture 2)
Янис Вонда.

По просьбе «Компромата» и еженедельника «Суббота» итоги года подвел начальник криминальной полиции ЛР Янис Вонда).

В феврале этого года был убит «пардаугавский» авторитет Александр Михайлюк (Медведь). В марте застрелен Вячеслав Гойло. В июле тяжело ранен владелец сети японских ресторанов Андрей Чепелкин. В августе застрелен еще один украинско-латвийский предприниматель - Михаил Герула. В октябре - латвийско-израильский бизнесмен Владимир Ноздрачев.

- И все же убийств с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ с каждым годом все меньше и меньше, - считает Янис Вонда. - В середине 1990-х годов я работал в Главном управлении полиции Риги начальником «взрывного» отдела. Взрывали каждую неделю. Бывали сутки, когда и два раза за ночь выезжали. А сейчас считанные случаи за год.

Ограбление года

Гангстерский налет на кекавский филиал Krājbanka начался с трагикомедии, а закончился кровавой драмой в духе Такеши Китано. 10 ноября трое вооруженных грабителей ворвались в операционный зал банка, но сотрудница немедленно вызвала охрану, и им пришлось в испуге ретироваться, прихватив с собой лишь 500 латов. Спустя четыре дня полиция случайно вышла на их след. Сделала это, судя по всему, случайно. Во всяком случае, операция по задержанию налетчиков в Плявниеках, по сути, не удалась.

Полицейские открыли огонь на поражение, пуля попала в спину одного из грабителей. Автомобиль преступников столкнулся с другой машиной (женщина, сидевшая за рулем, попала в реанимацию) и сбил девушку, которую тоже госпитализировали. Но несмотря на ранение и шок, многократно судимому грабителю с подельником удалось сбежать, угнав неподалеку Mazda.

История завершилась по законам боевикового жанра. Через десять дней около станции Инчукалнс был обнаружен труп одного из преступников с 13 ножевыми ранениями. По одной из версий, подручный заколол раненого, чтобы не тащить с собой. Сам же бандит рассказывает, что дружок сам попросил его о смерти, чтобы не мучиться.

Покушение года

Утром 8 июля во дворе обыкновенной плявниекской многоэтажки раздались выстрелы. Неустановленный пока преступник стрелял по одному из первых рестораторов японской кухни Андрею Чепелкину.

Совладелец знаменитых Sumo и Kabuki г-н Чепелкин в 2003 году открыл единственный в Латвии ресторан с суши-конвейером. Но это лишь часть бизнес-интересов 36-летнего предпринимателя. В центре Риги он строит многоквартирный дом, имеет небольшой офисный центр, где сдает в аренду офисы, занимается недвижимостью. Его родной брат Сергей Чепелкин - начальник Валмиерской тюрьмы, супруга Инга Чепелкина – до недавнего времени глава Латвийского совета присяжных судебных исполнителей.

Г-н Вонда, по понятным причинам, не стал комментировать версии следствия. Но заметил, что покушение может иметь далеко идущие последствия. К слову, сразу после нападения на супурга Инга Чепелкина предположила, что нападение может быть связано с ее профессиональной деятельностью.

Угонщик попал в засаду

- В середине июля в Юрмале задержали группу угонщиков, - рассказывает г-н Вонда. Накрыли и отстойник, куда преступники свозили краденые машины, а затем разбирали на запчасти. Обыск затянулся: обнаружили распотрашенный VW Passat, принадлежавший гражданину Финляндии, две Аudi и VW. Территорию взяло в оцепление спецподразделение «Омега». И тут к сотрудникам Бюро по борьбе с организованной преступностью подъезжает бывалый угонщик Иван на свежеугнанном VW Passat, принадлежавшим гражданину Эстонии. Счастливый, в черных перчатках. В общем, все как положено. Когда же он понял, что угодил в ловушку, то сходу предложил нашим ребятам пять тысяч латов... Теперь, кроме кражи, ему придется отвечать еще и за попытку подкупа.

Смерть Медведя

Утром 28 февраля 2005 года в Сауриеши, на улице Заля в автомобиле Audi 80 было обнаружено тело 56-летнего «пардаугавского» авторитета Александра Михайлюка (Медведь). Киллер стрелял наверняка: три пули в голову не оставили никаких шансов выжить.

По словам г-на Вонды, одна из основных версий случившегося - невыполнение Медведем обязательств перед партнерами.

Конец Афериста

Спустя почти месяц после убийства Александра Михайлюка, 29 марта, был застрелен скандально известный криминал Вячеслав Гойло (Аферист). Киллеры поджидали его в подъезде жилого дома N48 на рижской улице Стирну.

Убийство вполне могло быть связано с его риэлторским бизнесом. Используя банковские кредиты, Вячеслав приобрел несколько земельных участков в микрорайоне Плявниеки. Став землевладельцем, г-н Гойло предложил жильцам этих домов подписать с ним договор, предусматривавший резкое повышение арендной платы. Жильцы в ответ организовали массовые акции протеста (создали даже интернет-сайт www.salnas.org), а некоторые из них стали угрожать риэлтору расправой. Кроме того, деятельность Вячеслава Гойло на данном поприще вызывала недовольство партнеров.

Г-н Вонда считает, что конец Афериста подводит черту под историей пресловутых рижских бригад 90-х.

Пиявка года

В апреле в Тукумском районе по подозрению в незаконном подключении к нефтепроводу Полоцк-Вентспилс был задержан бывший депутат Сейма, бывший парламентский секретарь МВД, бывший член Комиссии Сейма по национальной безопасности Оскар Григс. Он также предстал перед судом за попытку дать взятку дорожному полицейскому, чтобы тот "закрыл глаза" на транспортировку краденого горючего.

- В основном, решена проблема краж топлива из магистрального нефтепровода Полоцк-Вентспилс, - говорит Янис Вонда. - А ведь еще совсем недавно ОПГ с этого получали ежегодно до четырех миллионов латов! Поэтому и вкладывали огромные суммы. К примеру, протяженность отводных трубопроводов для слива краденого топлива иногда составляла несколько километров. Закладка же одного метра такой трубы обходится примерно в пять латов. А бороться с подобными пиявками непросто, но нам, похоже, это удалось.

Жена года

Утром 22 июня провинциальный городок Балви проснулся от мощного взрыва. Volvo 940 буквально взлетела в воздух под окнами офиса небольшой фирмы Ives B. Это произошло в том момент, когда коммерческий директор фирмы Альберт Бриедис открывал дверцу автомобиля.

Бизнесмен занимался деревообработкой, но позже переключился на типографскую деятельность; ему принадлежал также песочный карьер. В начале доминировала версия убийства в связи с предпринимательской деятельностью, но в декабре по подозрению в организации этого преступления задержали гражданскую жену предпринимателя Елену Климович, а также были взяты под стражу и трое мужчин-исполнителей.

- Возможно, эта троица причастна также к попытке взрыва в Огре в августе 2002 года, когда на перекрестке улиц Гривас и Пиртс были найдены два 240-граммовых брикета тротила и боевая граната. Они также подозреваются в покушении на убийство в июле 2003-го, когда в Добельском районе на шоссе Рига-Лиепая была взорвана автомашина Ford Mondeo. И точку еще рано ставить, - говорит г-н Вонда.

О тенденциях

- В новом году мы усилим борьбу с распространением наркотиков в увеселительных заведениях, - говорит г-н Вонда. - На то имеется необходимая политическая воля. Я уверен, что Латвии не суждено захлебнуться от насильственных преступлений. Ведь наша страна по своей сути перекресток Западной и Восточной Европы. Тут все заинтересованы. В том числе, и преступная среда, чтобы не продвигать традиции насилия. Все хотят жить в мире и вести свой бизнес.

Рекомендуем на данную тему:

Латвия на грани криминальной революции

Лоцы душегубов