Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На юбилейном матче миллионера ищут «депутатский криминал»

«ЧАС»

  

Состоявшееся на минувшей неделе празднование 50-летнего юбилея предпринимателя и президента Латвийской федерации футбола Гунтиса Индриксона вызвало вопросы у передачи LTV «Панорама». По мнению ее эксперта, «должностные лица, приняв участие в этом празднике, возможно, приняли незаконный подарок».

Речь идет вот о чем: свой день рождения миллионер Индриксон праздновал в Испании. Гостей (числом 120 человек) усадили в специально зафрахтованный самолет и привезли на один день в Барселону. Откуда после просмотра спецматча и прогулки по городу всех вернули в Ригу.

В связи с этим «Панорама» представила точку зрения «исследователя коррупции» некого Валдиса Калниньша. Тот считает, что «оплаченная поездка квалифицируется как подарок. У госчиновников подарки не могут превышать в год суммы минимальной месячной зарплаты». Стало быть, если праздник обошелся Индриксону больше чем в 80 Ls на человека - его гости-госслужащие нарушили закон.

На это один из гостей Гунтиса Индриксона депутат Дайнис Турлайс заявил: «Я не получал никаких подарков, и никакой связи с моими обязанностями тут нет». Другой гость, депутат Дзинтарс Абикис, добавил: «Я лично воспринял это как приглашение на день рождения. Ничего криминального я тут не вижу».

Со своей стороны KNAB заверил журналистов LTV, что «госчиновникам нельзя принимать никаких благ от частного лица». Однако удастся ли раскрутить участие политиков в празднике до скандала? Опыт показывает, что подобные проверки, инициированные СМИ, у нас неоднократно заканчивались ничем. Оказывалось, что должностные лица за все заплатили сами.

Рекомендуем на данную тему:

Гунтис Индриксонс вскрыл гнойник

Sporta Avize располагает пленкой с интервью Астафьева

Скандал продолжается: сборной Латвии предлагали $2 млн