Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Репше продал мотоцикл и самолет

«ЧАС»

  

Бывший министр обороны Эйнарс Репше должен выплачивать по кредиту 16 300 латов в месяц. В этом году он получил прибыль от продажи ценных бумаг США, что позволило ему покрыть часть кредитных обязательств, сообщила вчера (23/12/05) газета Diena.

По данным издания, возможно, именно сделки Репше на рынке ценных бумаг США могут быть объектом интереса Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в рамках уголовного процесса. Газета сообщает, что этим летом Репше увеличил сумму своих кредитных обязательств. Экс-министр вместе с невестой Рутой (которая на настоящий момент является его законной супругой) приобрел для общего предприятия яхту за полмиллиона евро. Вместе с тем, подчеркивает Diena, Репше уверяет, что в этом году он уже оплатил все проценты по кредитам и выплатил часть основной суммы, так как продал американские ценные бумаги на сумму 80 000 латов, а также свой самолет Cessna и мотоцикл.

Сам Эйнарс Репше не дает прямого ответа на вопрос, каков в настоящий момент график возврата кредита. Министр заявляет, что «выплатит, когда будет такая возможность». Наличие собственности не вызывает у банка опасений в платежеспособности. Сравнительно высокие проценты (6,5- 7,5%) Репше объясняет относительно гибким кредитом, срок погашения которого 5- 10 лет, а также свободным графиком его погашения.

Diena подсчитала: если учесть, что основную сумму надо выплатить в течение десяти лет, а процентная ставка составляет 7%, то Репше, выплачивая проценты и часть основной суммы, надо ежемесячно возвращать банку 16 300 латов. Газета напомнила, что Служба госдоходов, проверяя доходы Репше за 1999- 2003 годы, констатировала перерасход на 50 000 латов. Репше этого факта не отрицает, да и СГД пока не сообщает об окончательных результатах проверки.

По данным газеты, Репше пообещал на будущей неделе документально подтвердить, что его расходы соответствуют доходам. Он также не понимает, почему БПБК запросило в США правовую помощь, так как за последние полгода представители правоохранительных органов не просили у него дополнительных разъяснений по его сделкам.

Кстати

Подавший в отставку Эйнарс Репше после уплаты налогов получит 5832 лата выходного пособия - в размере трехмесячного оклада.

Литовский министр рад отставке Репше

Литва надеется, что смена министра обороны Латвии побудит к более активной реализации оборонных проектов, важных для стран Балтии. Такое заявление сделал вчера министр обороны Литвы Гядиминас Киркилас.

- Надеемся, что смена министра обороны в соседней Латвии оживит диалог в оборонной сфере между странами Балтии и идаст новый толчок совместным проектам в сферах наблюдения за воздушным пространством, флота, обучения военных, - подчеркнул глава литовского оборонного ведомства.

По данным информационных агентств, министр не исключил возможности того, что Латвии будет предложено направить своих военных в возглавляемую Литвой Группу по восстановлению афганской провинции Гор. В прошлом году такое предложение не заинтересовало Латвию.

Рекомендуем на данную тему:

Репше - «дембель». И что это меняет?

Репше - под колпаком

Суд над банком «Балтия» погубит Репше?

Кто советует Репше

Чем Эйнар Репше может заинтересовать контрразведку НАТО?