Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Брачный контракт Каргиных: Татьяна отсудила 427 латов...

«ЧАС»

  

(picture 2)
Такой увидели Татьяну Каргину папарацци из газеты Vakara ziņas.

Вчера (22/12/05) суд вынес решение в споре адвокатского бюро Андриса Грутупса и супруги президента банка «Парэкс» Татьяны Каргиной. Предмет спора - нюансы оформления бракоразводного процесса Каргиных. Результат: иски обоих сторон суд удовлетворил частично.

Напомним, в чем суть дела. 2 октября 2003 года Татьяна Каргина заключила договор с адвокатским бюро Грутупса об оказании помощи в возможном бракоразводном процессе, который предусматривал оценку имущества Каргиных, разработку тактики раздела и защиту интересов Т. Каргиной в суде.

Через некоторое время бюро Грутупса подало иск в суд с просьбой выполнить условия договора и взыскать с Каргиной оплату за выполненные юридические услуги - 30 126 латов.

Каргина в свою очередь подала встречный иск на сумму почти впятеро большую - 129 572 лата, требуя:

1) вернуть уже заплаченный бюро аванс;

2) признать заключенный договор недействительным.

Юристы возмутились. Солидную сумму вознаграждения они объяснили просто: оно было назначено в соответствии с суммой иска клиентки и даже меньше - 1,2 процента от 37 миллионов. (Тут уместно вспомнить, что состояние господ Каргиных, которое подлежит разделу при разводе, оценивается более чем в 100 миллионов латов.) И к тому же сбор справок и перевод документов тоже потребовали затрат.

Нынешний адвокат Каргиной Риналдс Бушс на это возразил так: банкирша хотела решить вопросы о расторжении брака без суда, поэтому и обратилась к Грутупсу как к профессионалу, который помог бы ей обойтись без громкого процесса. Однако этого не произошло, по мнению Каргиной, адвокатские услуги не были оказаны в надлежащем порядке. Поэтому она и потребовала взыскать заплаченный ранее гонорар, а также назначить «честное вознаграждение за помощь - в соответствии с обычной таксой таких услуг». То есть по 25 латов, а не 177 латов, за час работы.

С этим, в свою очередь, не согласились адвокаты бюро Грутупса - Элвийс Веберс и помощник адвоката Зигурд Крастиньш. По их словам, и сотрудники бюро, и сам Грутупс «с самой большой ответственностью» отнеслись к своей клиентке, вполне понимая, что «подобный бракоразводный процесс вряд ли повторится в ближайшие пятьдесят лет». Однако их клиентка даже не смогла представить всех необходимых документов и справок об имуществе Каргиных. Сотрудникам бюро пришлось добывать их самостоятельно...

Так что это был большой труд - составить исковое заявление о разводе и разделе имущества Каргиных, подчеркивают сотрудники бюро. В доказательство суду была представлена картонная коробка с тремя объемными папками разных справок об имуществе пары, доли Каргиной в различных предприятиях, информация о стоимости акций «Парэкса» и т. д.

С этими документами в итоге они ознакомили клиентку. Однако она осталась недовольна. Сотрудники бюро г-на Грутупса объясняют это так: Каргина просто не поняла сути заключенного с бюро договора, так как не владеет латышским языком. Что, собственно, странно, ведь она получила гражданство путем натурализации и теоретически должна была владеть языком на разговорном уровне.

Итог: выслушав доводы сторон, суд принял соломоново решение - иски обоих сторон удовлетворить частично. Денежные компенсации присуждены такие: с бюро Грутупса в пользу Каргиной - 427 латов, с Каргиной в пользу бюро - 3382 лата.

После вердикта суда представитель бюро Грутупса заявил, что, скорее всего, будет подана жалоба в апелляционном порядке. Впрочем, это можно будет сказать наверняка только после получения полного текста решения суда.

Рекомендуем на данную тему:

Татьяна Каргина судится с бюро Грутупса

У Каргина появилась подружка?

Татьяна Каргина – адепт онто

Как оттягивается Татьяна Каргина

Презентация книги банкира Каргина напоминала комсомольский слет

Каргины богаче всех