Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Мясной рекорд»: обвиняются 17 таможенников и 14 пограничников

«ЧАС»

  

Это очередной рекорд. В рамках дела о широкомасштабной мясной контрабанде к уголовной ответственности привлечены: 14 пограничников, два чиновника Санитарной пограничной инспекции и 17 таможенников, работавших на пункте пограничного контроля Терехово и таможенном складе Skonto AS.

Обвинения им предъявлены по ч. 2-й ст. 318-й Уголовного закона - «за злоупотребление служебным положением и поддержку контрабанды».

Фабула дела такова. Лица, которые пока не установлены, закупили за пределами Латвии 189 грузов мясных продуктов, затем доставили их в порт, где были оформлены транзитные декларации. В качестве получателей грузов были указаны не связанные с этой деятельностью фирмы. Затем мясо вывозилось с территории таможенного пункта и доставлялось в торговые точки и перерабатывающие цеха в Латвии... Одновременно оформлялись документы, по которым это мясо из Латвии якобы было вывезено.

В общем, впереди еще один громкий «мясной процесс». Отметим, что в ходе процесса по «руцавскому делу» о контрабанде мяса, которое было возбуждено в 1997 году, все обвиняемые - таможенники, пограничники, сотрудники фирм - получили условные сроки от года до пяти лет. Второе крупное дело о контрабанде мяса - так называемое мангальсальское дело - рассматривается в суде в настоящее время.

Рекомендуем на данную тему:

«Дело Панцерса и Ко»: прокурор просит 8 лет, подсудимый обличает всех

История разоблачителя Панцерса окончена: его приговорили