Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Обострилась борьба за пост главы ЛПЦ

  

(picture 2)
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) убирает конкурентов? Пресс-фото.

В настоящее время проводится каноническое расследование деятельности игумена Феофана (Пожидаева). Украинский сайт Vlasti.net публикует материалы, касающиеся личной жизни митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова).

Духовенство, как пишет газета «ЧАС», отметило участившиеся случаи грубого вмешательства во внутренние дела церкви, что особенно прослеживается в связи с каноническим расследованием, которое проводится в настоящее время над игуменом Феофаном (Пожидаевым).

Священнослужители Латвийской Православной Церкви, как сообщает «ЧАС», приняли решение обратиться в СМИ со следующим заявлением: «В настоящее время предпринимаются беспрецедентные попытки оказания грубого давления на Синод Латвийской православной церкви в связи с ведением Синодом ЛПЦ канонического расследования деятельности игумена Феофана (Пожидаева).

Православная церковь на всем историческом пути своего существования не допускала никаких вмешательств во внутренние духовные дела. Согласно церковным канонам и уставу церкви любые попытки давления извне не только не могут быть приняты во внимание, а, напротив, усложняют решение внутрицерковных вопросов и усугубляют положение человека, находящегося под каноническим прещением».

Как «Компромат» уже сообщал, по сведениям информационного агентства Stringer, после визита в Ригу патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который состоится в мае этого года, митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) уйдет, говоря светским языком, в отставку. Эксперты прочат в епископы игумена Феофана.

«Что касается митрополита Александра, то он, как считают латышские наблюдатели, по-своему готовится к отставке. Например, он быстро распродает недвижимость Латвийской Православной Церкви», - пишет Stringer.

За г-ном Пожидаевым, по некоторым данным, стоят серьезные экономические группировки. Согласно неофициальным сведениям, именно они при поддержке российских спецслужб организовали широкую пиар кампанию. Как «Компромат» уже сообщал, 6 декабря 2005 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась церемония вручения Национальной премии «Человек года-2005». «За налаживание добрососедских отношений между народами России и Латвии» в номинации «Международная политика» премия была присуждена настоятелю Успенского храма города Елгава г-ну Пожидаеву.

Практически одновременно с этим Союз писателей России объявил лауреатов премии "Имперская культура" имени Эдуарда Володина. Среди лучших литераторов 2005 года оказался все тот же представитель Латвии - игумен Феофан. Г-н Пожидаев был приглашен на награждение, которое состоится в Москве в начале 2006 года.

Такая активность авторитетного священника, по сведениям источников из Синода ЛПЦ, вызвала негативную реакцию митрополита Рижского и всея Латвии Александра. По сведениям источника в Московской Патриархии, г-н Кудряшов хочет передать бразды правления своему фавориту г-ну Матренину.

Все упомянутые события, как «Компромат» уже сообщал, происходят на фоне сделок с недвижимостью… Кроме того, украинский сайт Vlsati.net (кликнуть сюда) публикует шокирующие материалы, касающиеся личной жизни митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова).

«Компромат» будет следить за развитием событий.