Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Министр юстиции: отстраненный начальник УМЗ организовал в Мелнсиле незаконную тюрьму

  

Отстраненный от должности начальник Управления мест заключения (УМЗ) Дайлис Лукс в Мелнсиле Талсинского района незаконно организовал тюрьму.

Как сообщила агентству LETA, министр юстиции Солвита Аболтиня, в эту тюрьму из Вецумниеской тюрьмы открытого типа было перевезено 36 заключенных, которым пришлось работать на частном предприятии.

Как заявила глава Минюста, незаконная тюрьма уже ликвидирована, но у министерства есть подозрения, что где-нибудь, возможно, создано еще одно производство такого типа.

На предприятии, где работали заключенные, были установлены решетки, их охраняли. Кроме того, создание производства финансировал частный предприниматель, что также противоречит законам.

Как заявила Аболтиня, Минюст поддерживает идею труда заключенных, но организована их работа должна быть на законных основаниях.

Против Лукса возбуждено также дисциплинарное дело о неподчинении решениям Министерства юстиции. Начальник УМЗ после возбуждения первого дисциплинарного дела и отстранения от должностных обязанностей продолжал находиться в управлении, пользуясь служебной машиной и телефоном.

Имея больничный лист, Лукс также находился на работе и подписал жалобу премьер-министру Айгару Калвитису. Это заставляет сомневаться в обоснованности выданного Луксу больничного листа, сказала министр.

Рекомендуем на данную тему:

Бизнес на зэках

В камерах "Белого лебедя" — бунт?

Как заработать на киче

Кому нужен зэк с его пайкой?

Маски-шоу в Валмиерской тюрьме

Информация о карательной операции подтвердилась

Валмиерские разборки

Карательная операция привела... к служебной проверке