Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Родина» осталась в одиночестве

«ЧАС»

  

Политическое объединение «Родина» будет стартовать на выборах Сейма отдельным списком - такое решение было принято на состоявшемся в субботу съезде. И это во многом был вынужденный шаг, поскольку на прошлой неделе входившая в состав объединения Соцпартия Алфреда Рубикса заявила, что пойдет в парламент по списку «Центра согласия».

Лидер «Родины» Юрий Журавлев в своей речи резко раскритиковал латвийские партии - и правящие, и находящиеся в оппозиции. По мнению Журавлева, все партии, представленные в Сейме и правительстве, защищают чьи-то бизнес-интересы. (Вероятно, кроме его партии.) Так, Народная партия по-прежнему является партией Андриса Шкеле, «Новое время» выражает интересы США, а Союз зеленых и крестьян создан мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом.

Что же касается левой оппозиции, то и с нею все очень плохо. Юрий Журавлев считает, что ЗаПЧЕЛ - это фиктивное объединение, которое восстанавливает русских против латышей и использует бренд ЗаПЧЕЛ, на который «у них, в сущности, нет прав». А недавно созданное объединение «Центр согласия» Юрий Журавлев назвал партией тонущих, которая также является бизнес-проектом и в которой уже сейчас началась «толкотня за места в Сейме».

Многие делегаты съезда отмечали успех, которого «Родине» удалось добиться на выборах самоуправлений, завоевав в Рижской думе восемь мест. Депутат Рижской думы Модрис Луянс подчеркнул, что объединению «удалось немного попасть к власти». И когда в правящей коалиции - в которую входит лишь 31 депутат из 60! - кто-то болеет или уезжает, правящие обращаются за поддержкой к «Родине». Всего депутаты «Родины» подготовили восемь проектов решений, и три из них даже удалось принять.

В Сейм объединение пойдет под руководством Виктора Калнберза, а сопредседателями «Родины» были избраны Юрий Журавлев, Иван Гусев и Янис Кузинс.

В качестве подарков делегаты получили календари, оформленные как мандаты депутатов Сейма. А сам съезд проходил в клубе Х dream за накрытыми столами. По словам Журавлева, выбор места проведения конгресса свидетельствует «о новом подходе и новом мышлении» объединения «Родина».

Рекомендуем на данную тему:

Юрий Журавлев: "Они продадут все!"

Сериал Santa Marika продолжается

Клан Журавлевых за среду в ответе

"Родина" Журавлева обогнала всех

"Радио ПИК" на грани закрытия