Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийство бизнесмена Кюрбиса: расстрел в машине и земельные суды

«ЧАС»

  

Вчера (15/12/05) днем в Риге был найден убитым предприниматель Андрис Кюрбис. Это уже второй участник «земельного» процесса против представительницы Tovanceva grupa Риты Тованцевой, убитый в этом году (первый, Михаил Геруля, был убит три с половиной месяца назад). На просьбу прокомментировать ситуацию совладелец TG Дмитрий Тованцев пояснил «Часу»: он таких людей не помнит.

Ул. Алисес, где произошло убийство, тихая и маленькая. Находится в Задвинье неподалеку от Вантового моста (между улицами Калнциема и Кристапа). Рядом с местом ЧП расположились полиция и охранная фирма. Вчера около полудня в стоящей в одном из дворов под открытым небом машине «ниссан» нашли убитого мужчину. Судя по всему, ему выстрелили в голову с близкого расстояния...

По неофициальной информации, убитый - 63-летний Андрис Кюрбис, предприниматель. В прошлом - соучредитель ликвидированного ООО «Копа-15» (животноводческая фирма), один из совладельцев ООО «Булдури» (аграрное предприятие).

При жизни имя г-на Кюрбиса публично звучало лишь в связи с гражданским иском. Истица - супруга бизнесмена Геннадия Тованцева и держательница земельной собственности ООО «Тованцева группа» Рита Тованцева. За восемь дней до убийства Верховный суд в рамках этого дела вынес решение в пользу покойного.

Ответчик № 1 - убит

Рита Тованцева и Андрис Кюрбис конфликтовали в суде с начала этого года - по поводу земли. Кюрбис договорился с ней о продаже участка, а потом у земли появился новый владелец - Михаил Геруля.

Итак, в чем суть тяжбы. Как сообщалось в одном из судебных исков Тованцевой, она еще в 2003 году купила у Кюрбиса землю в Бабите (сумма сделки на тот момент - более полумиллиона долларов, или 340 тыс. латов). Тованцева успела заплатить за участок часть оговоренной суммы. Однако выяснилось, что у проданного имущества больше ипотечных «отягощений», чем сообщал продавец при заключении договора. К тому же истице стало известно, что Кюрбис «заключил еще несколько договоров о продаже этой земли».

Одним из покупателей оказался бизнесмен Михаил Геруля (владелец 25% ООО Trans Energy Company). Договор о купле-продаже был внесен в Земельную книгу... Однако Рита Тованцева обратилась в суд с просьбой признать эту сделку недействительной, поскольку спорную землю еще до ее продажи суд постановил использовать в качестве обеспечения ее иска к Кюрбису.

Верховный суд Тованцевой отказал, отметив, что в сложившейся ситуации права Герули на землю она может оспорить, только подав иск в суд. Словом, Кюрбис и Геруля оказались связаны с Ритой Тованцевой сразу несколькими судебными делами. Тяжбы тянулись всю весну и лето 2005 года... А 31 августа Михаил Геруля был убит на ул. Ростокас двумя выстрелами в упор.

В связи с этим Кюрбис попросил приостановить делопроизводство по иску Тованцевой до разрешения вопроса о наследниках Герули.

Ответчик № 2 - убит

Рижский окружной суд выполнил просьбу Кюрбиса и приостановил дело о правомерности продажи земли покойному. Это решение Рита Тованцева также оспорила в Верховном суде.

И вот 6 декабря (за восемь дней до убийства) Верховный суд вынес решение в пользу Андриса Кюрбиса. Просьбу Тованцевой об обеспечении ее иска к Кюрбису и запрете на раздел земли в Бабите отклонили. Решение суда первой инстанции о «заморозке» делопроизводства до появления наследников убитого Герули было оставлено в силе.

Таким образом, вопрос о земле, еще в 2003 году оцененной в 341 600 латов, был заморожен на неопределенное время.

Версии

По поводу убийства Михаила Герули начальник криминальной полиции Латвии Янис Вонда высказал такое предположение: в преступлении просматривается «украинский след, и не только». Впрочем, в качестве возможных мотивов убийства предпринимателя озвучивались и связь покойного с заводом RVR, и другие деловые разборки.

Что касается гибели Кюрбиса, то полиция пока не выдвигает по этому поводу версий.

Нюанс

Убийственная статистика

Согласно опубликованному на днях исследованию прибалтийские страны занимают все три «призовых» места в Евросоюзе по количеству убийств. Эстония, где на каждые 100 000 населения приходится 10,4убийства, занимает по итогам 2004 года первое место по числу убийств в Евросоюзе. Латвия и Литва не намного отстали от Эстонии. Здесь показатель равен 9,5 убийства на 100 000 населения. Меньше всего убийств совершается в Греции (0,8), за ней следуют Австрия (0,9) и Дания (одно убийство на сто тысяч человек).

Комментарий

Вчера «Час» обратился к владельцу 95% ООО «Тованцева группа» Дмитрию Тованцеву с таким вопросом: с чем, по его мнению, связаны убийства бизнесменов Андриса Кюрбиса и Михаила Герули?

В ответ г-н Тованцев сказал «Часу», что он не помнит таких людей.