Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Приватизатор Риги Плотниекс: «Меня заказали»

«ЧАС»

  

Новости в деле рижского приватизатора-миллионера такие: он категорически отрицает, что брал взятку - его якобы «заказали». Мэр Риги вчера (15/12/05) отстранил его от работы. А к вечеру выяснилось, что за «хорошую работу» посредницы при этой взятке включены в список премированных. Им полагается 400 и 450 латов соответственно.

Плотниекс: «Это заказ экономических структур»

Напомним, Янис Плотниекс, начальник Управления по отчуждению имущества Риги, был задержан 12декабря сотрудниками Бюро по борьбе с коррупцией. Ему вменили получение взятки в размере 12 600латов (подробности - см. справку).

Одновременно выяснилось: в своей декларации г-н Плотниекс указал, что накопил наличными почти полмиллиона латов. При этом его официальный доход, пусть и немаленький, составляет только 15 023лата - 6965 в виде зарплаты в Рижской думе и 1200 латов - в ООО Pilsētbūvnieks...

А теперь перейдем к его объяснениям. В разговоре с журналистами он свою вину отрицает. «Очевидно, я кому-то стал неудобен... В моем ведении около 1000 дел о приватизации».

Конкретнее? Говорит, что не знает. Лишь подозревает, что заказ исходил не от политических группировок, поскольку сам он политически нейтрален, а «от экономических структур».

Впрочем, Плотниекс тут же стал себе противоречить. Он заявил, что лично ничего не решает, должен точно следовать документам и влиять на процессы приватизации, по сути, не может... Вопрос: если так, то зачем его кому-то заказывать?

Может, все дело в утечке нужной информации? Но тут, по его словам, тоже все прозрачно. Землю можно купить на аукционах, которые официально объявлены в газетах Latvijas Vestnesis и Rigas Balss. Участвовать может любой... «В думе нет списка свободных земель. Мы получили от маклеров и частных лиц 120 заявлений на земельные участки... Эту землю можно продать только на аукционе, и если продают, то объявляется аукцион», - пояснил Плотниекс.

Оргвыводы и премиальные

Мэр Риги Айварс Аксенокс вчера (15/12/05) поручил отстранить этого чиновника от должности - на время расследования. Мэру показалось неприемлемым, если Плотниекс в статусе подозреваемого во взяточничестве будет заниматься городской собственностью.

Впрочем, Аксенокс пояснил, что случай с Плотниексом не станет причиной для «ужесточения в думе контроля за имущественными делами»: «Мы же все время следим».

Тем временем выяснилось, что две референтки, которые подозреваются в посредничестве при даче взятке, получили премии за четвертый квартал 2005года. В размере 400 и 450 латов. Постановление о премировании было принято 13 декабря - еще до скандала со взяткой. Сейчас в думе изыскивают юридическую возможность, как бы эти деньги заподозренным не заплатить. А то уж совсем неприлично получается...

Справка

Одновременно с Янисом Плотниексом по этому делу были задержаны также референты думских комитетов Даце Маклере и Анита Класоне и некое частное лицо. После задержания все трое были помещены в изолятор временного содержания, однако позже были отпущены под подписку о невыезде.

Рекомендуем на данную тему:

В Рижской думе был обыск

Задержан начальник управления отчуждения собственности Рижской думы