Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Рижской думе был обыск

«Телеграф»

  

Вчера (14/12/05) стали известны некоторые подробности операции Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) по задержанию двоих чиновников Рижской думы и одного частного лица, подозреваемых во взяточничестве.

Хорошими делами прославиться нельзя

В понедельник по подозрению во взяточничестве в размере 12 600 латов был задержан начальник управления отчуждения собственности Департамента собственности Рижской думы Янис Плотниекс. Он один из многочисленных чиновников государства и самоуправлений, задекларировавших значительные суммы наличности. Свои накопления Плотниекс оценил почти в полмиллиона латов. При этом его официальные доходы составляют 15 023 и 6965 латов в виде зарплаты в Рижской думе и 1200 латов — в ООО Pilsētbūvnieks.

Как сообщило агентство LETA, по подозрению в даче взятки задержано некое частное лицо, а в посредничестве при этом подозреваются референты двух комитетов Рижской думы.

KNAB пока не раскрывает имен задержанных и другие детали расследования. Представитель бюро Диана Курпниеце лишь подтвердила факт задержания трех человек.

Конверт передавали через референта

После задержания все трое были помещены в изолятор временного содержания. По словам Курпниеце, под стражу было взято еще одно должностное лицо, которое, впрочем, сразу же и освободили. По информации агентства LETA, речь идет об одном из референтов. Эта женщина, объяснила, что не знала о даче взятки: якобы ей позвонила коллега, которая в тот день сказалась больной и предупредила, что некий человек должен передать Плотниексу конверт. Референт конверт взяла, не посмотрев его содержимое.

Чиновники Рижской думы, под руководством которых работал Плотниекс, заверяют, что ничего не знают о его задержании. В то же время уже назначен человек, исполняющий его обязанности. Мэр же Риги Айвар Аксенокс заявил, что действительно вчера он узнал о задержании Плотниекса — от сотрудников думы. Официальной информации об этом факте он не получил. Вчера вечером стало известно, что KNAB освободил всех троих задержанных накануне. При этом с них была взята подписка о невыезде. Следователь бюро решил применить к ним статус подозреваемых. В рамках этого же уголовного процесса KNAB признал подозреваемым еще одно должностное лицо, к которому была применена та же мера пресечения.

Агентство BNS также располагает неофициальной информацией о том, что референты, подозреваемые в посредничестве при даче взятки, являлись сотрудницами Комитета по делам транспорта и сообщения. Однако Телеграфу так и не удалось связаться с его главой Андреем Пожарновсом. По-видимому, тот стремится оградить себя от контактов с прессой.

Пресс-секретарь исполнительной дирекции Рижской думы Дзинтарс Залюкснис также посетовал, что ему в течение всего вчерашнего дня не удалось дозвониться до Пожарновса, который якобы весь день находился на совещаниях. При этом Залюкснис заявил, что никаких комментариев по поводу случившегося не будет, ибо в стране действует презумпция невиновности, а преступление пока не доказано. Он сказал, что не знает, производился ли в офисе комитета обыск и были ли изъяты какие-либо документы.

СПРАВКА:

Управление по отчуждению имущества осуществляет отчуждение и приватизацию имущества самоуправления Риги, собирает предложения и подготавливает необходимую информацию и заключения об отчуждении и приватизации имущества, а также организует работу Комиссии по приватизации объектов собственности рижского самоуправления.

Рекомендуем на данную тему:

Задержан начальник управления отчуждения собственности Рижской думы