Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как правительство профукало 56 миллионов латов

«Телеграф»

  

(picture 2)
Айгар Калвитис Фото mk.gov.lv.

Вчера (13/12/05) в обстановке строжайшей секретности министры заслушали оправдания МВД, почему до сих пор Латвия потратила всего 1% от выделенных нам Евросоюзом 56 млн. латов на проекты по присоединению к Шенгенской зоне. Премьер Айгар Калвитис вышел с заседания с недовольным лицом и назвал ситуацию неудовлетворительной.

Вступая в ЕС, Латвия обещала до конца 2006 года присоединиться к Шенгенскому соглашению, которое предусматривает введение безвизового режима по всему ЕС и разработку механизмов для задержания нелегальных эмигрантов и преступников. Однако еще два месяца назад стало понятно, что мы не укладываемся в сроки. До 28 ноября были утверждены 27 из 31 проекта по обустройству границ на общую сумму 52 млн. латов. Еще два проекта на сумму 3,5 млн. латов одобрены соответствующей комиссией. По 23 проектам объявлены конкурсы. Однако это только планы на будущее. До сих пор истрачено лишь 223 960 латов, или меньше 1% доступного нам Шенгенского финансирования на общую сумму 56 млн. латов.

Именно этот 1% смутил всех. Правительство обратилось в Еврокомиссию с просьбой продлить нам срок освоения средств до 15 декабря 2007 года. А МВД было предложено ежемесячно отчитываться по ситуации. Вчерашним отчетом глава правительства остался недоволен. Не понравились ему ни 3% от числа заключенных договоров, ни 1% от освоенных денег.

Он считает, что у МВД было достаточно времени, чтобы все выполнить. Однако структура оказалась парализованной из-за политических и других причин. По его мнению, виноваты в этом министры ведомства, начиная с Мариса Гулбиса, который решил, что центр информационной системы Шенгена должен быть в новом комплексе на ул. Гауяс, в так называемом Пентагоне, и заканчивая Эриком Екабсонсом, который ответственен за срыв сроков.

Нынешний министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс с удивлением обнаружил, что для выполнения обязательств по шенгенскому проекту Латвия должна выделить софинансирование. На разрешение ситуации министр потребовал... дополнительных вливаний из госбюджета. По словам ответственной за шенгенские проекты Илзе Петерсоне, сейчас ее ведомство обобщает информацию и в январе назовет требуемую цифру. "Это не будут миллионы", — успокоила она.