Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Репше - под колпаком

«ЧАС»

  

(picture 2)
Эйнарс Репше. Фото с сайта www.saeima.lv.

Парламентская следственная комиссия, созданная для изучения сделок возглавлявшего в то время правительство Латвии и лидера партии «Новое время» Эйнарса Репше, затребовала у Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней дополнительные сведения с целью оценить предполагаемые нарушения закона, допущенные в сделках экс-премьера.

Как рассказал журналистам председатель фракции Народной партии Янис Лагздиньш, заключение должны будут дать и бюро, и Служба госдоходов. Какие дополнительные сведения о сделках Репше запрошены, он не уточнил, сославшись, что так было решено на закрытом заседании комиссии. Лагздиньш подчеркнул, что в среду пройдет заседание комиссии, на котором планируется решить вопрос о ее дальнейшей деятельности и подготовке заключительного доклада.

Репше отреагировал на запрос комиссии спокойно.

- Это было бы смешно, если бы не было так грустно, - подчеркнул экс-премьер и добавил, что цель комиссии в основном политическая, расследование его сделок начато ради очернения политических конкурентов, но не для выяснения истины. Репше напомнил, что в комиссии заседает экс-министр внутренних дел Эрик Екабсонс, «который был вынужден с позором уйти со своего поста».

Бюро по борьбе с коррупцией один раз уже дало комиссии свое заключение, поэтому повторная просьба - уже давление.

Как это было

Сейм создал комиссию по расследованию сделок Репше в начале февраля 2004 года - за несколько дней до его отставки с поста премьера. В мае 2005 года мандат комиссии был продлен до конца года.

В 2003 году Репше купил семь объектов недвижимости в разных местах Латвии не менее чем на 324 тысячи латов, взяв кредиты в Baltic International Bank . Задача комиссии - проверить, нет ли здесь коррупции.

Рекомендуем на данную тему:

Суд над банком «Балтия» погубит Репше?

Кто советует Репше

Чем Эйнар Репше может заинтересовать контрразведку НАТО?