Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

План "Барбаросса" Георгия Бооса: от слов к делу

  

(picture 2)

Информация Kompromat.Lv подтвердилась, Россия выделила деньги на переселение жителей Латвии в Калининградскую область. Пиар кампания по вербовке рабочей силы и специалистов из Прибалтики началась.

В понедельник (12/12/05) сразу две газеты "Телеграф" и "Вести Сегодня" поместили материалы на данную тему. В частности, "Вести Сегодня" опубликовала интервью заместителя главного редактора Натальи Севидовой с координатором политсовета "Единой России" по межгосударственным связям Евгением Кулдышевом (как сообщает издание, в конце минувшей недели Латвию посетили представители Калининградского регионального отделения партии "Единая Россия").

Приведем цитату:

«— Евгений Павлович, есть такая негласная информация, что из российского бюджета или уже выделены, или планируется выделить чуть ли не 200 миллионов долларов, чтобы подготовить в Калининградской области рабочие места и жилье для специалистов и их семей из Прибалтики. Так ли это?

— В начале этого года в Администрации президента было создано управление по оказанию помощи соотечественникам, проживающим за рубежом. Возглавляет это управление Модест Колеров. Этому управлению действительно планируется выделить определенную сумму. Я не могу подтвердить, что это 200 миллионов, потому что эта сумма равна бюджету некоторых наших серьезных министерств. Но неоспоримо то, что на проблему возвращения соотечественников на родину наши власти обратили серьезное внимание. Деньги под этот процесс будут выделяться. Причем не спонтанно, как раньше. Теперь это будет постоянное бюджетное финансирование, то есть в ранге закона. Президент Владимир Путин сказал, что Россия нуждается в притоке трудовых ресурсов в объеме одного миллиона человек. И указал, что стратегическим направлением политики России является сегодня привлечение людей…»

Ранее Kompromat.Lv со сслыкой на свои источники сообщал о том, что Кремль выделил шесть миллиардов долларов на переселение латвийских неграждан в Калининградскую область. По сведениям источника, публикацией в газете «Вести сегодня» (04/11/05), которой по слухам управляет известный предприниматель В. Кoргин, началась агрессивная пиар кампания по вербовке рабочей силы и специалистов из Прибалтики.

Cогласно расчетам Агентства регионального развития при Министерстве экономики России, на территории Калининградской области могут с комфортом разместиться 2,5 миллиона человек. По словам же губернатора Георгия Бооса, без проблем на подведомственной ему земле может поселиться и 5 миллионов. «Руководитель нашей области готов даже подготовить специальную программу по привлечению рабочей силы и специалистов из СНГ и Прибалтики», - сообщили газете "Вести Сегодня" в администрации Калининградской области.

Эдакий «блицкриг» за улучшение жизни в самом западном регионе России газета «Время новостей» окрестила лаконично: «План «Барбаросса» Георгия Бооса».

По данным источника «Компромата», разработчиком этой программы является руководитель Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами при президенте РФ Модест Колеров. В одном из интервью этот чиновник (к слову, соратник Глеба Павловского) заявил буквально следующее: «Местная власть действительно очень заинтересована в массовой репатриации жителей стран Балтии. Им будут предоставлены самые льготные условия».

Правда, Боосcу, как пишут российские СМИ, очень не нравится произнесенное Колеровым слово «репатриация». Он предпочел обозвать грядущий процесс «миграцией работоспособного населения». И кроме жителей Латвии, калининградцами, по мнению губернатора, могли бы стать жители перенаселенных мегаполисов и бывшие эмигранты из СССР, желающие вернуться на Родину.

«Как подчеркнул Г. Боос, речь не идет о том, что латвийские русскоязычные обязательно должны остаться в области на постоянное жительство. Они могут сохранить квартиры в Латвии, а в Калининград приехать временно, чтобы поработать. То есть по такой же схеме, по какой латвийцы работают и в странах Евросоюза. С той лишь разницей, что Калининградская область все–таки для русских Балтии более предпочтительна — здесь говорят на русском языке, здесь живут люди с таким же менталитетом, здесь больше перспектив для карьеры, чем в той же Ирландии, куда люди в основном приезжают только на "черные работы". Да и жизнь в анклаве в десятки раз дешевле, чем в Ирландии или Британии», - сообщает газета «Вести сегодня».

По сведениям источника Kompromat.Lv, кремлевские политтехнологи активно подыскивают авторитетного латвийского политика, который бы возглавил «великое переселение латышских русских». При этом отмечается, что значительная часть, выделенных Кремлем денег, как это заведено, практически сразу разворуют.

Рекомендуем на данную тему:

План "Барбаросса" Георгия Бооса

«Великим переселением» займется «Еврорегион Ливония»?