Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Назначение судьи чревато скандалом

«Телеграф»

  

Министр юстиции Солвита Аболтиня, вопреки заключению квалификационной судейской коллегии, назначила и.о. председателя Рижского окружного суда Юриса Стуканса. По неофициальной информации, это решение вызвало недовольство в правящей коалиции и может спровоцировать очередной правительственный скандал.

С июня этого года кресло главы Рижского окружного суда оставалось вакантным: многолетний председатель Янис Муйжниекс после выяснения отношений с министром юстиции ушел в отставку. Скандал тогда разразился из-за того, что Новое время пыталось уменьшить влияние Народной партии в Рижском окружном суде, который рассматривает самые громкие дела и крупные хозяйственные споры. А экс-председатель суда Янис Муйжниекс женат на депутате Сейма от Народной партии Винете Муйжниеце, которая в свое время была министром юстиции.

Неудивительно, что политики долго не могли договориться о компромиссной фигуре на пост главы суда.

И вот Солвита Аболтиня решила форсировать события и назначила до 26 июня и.о. председателя Юриса Стуканса. Тем самым она пошла на некоторую хитрость: утверждать главу Рижского окружного суда должен Сейм, но министр вправе назначать и.о. без разрешения парламента.

Однако, по неофициальной информации, это решение уже вызвало раздражение в правительственной коалиции. Не исключено, что на неделе оно выльется в очередной правительственный скандал. Повод для этого есть: 25 ноября квалификационная судейская коллегия не согласилась принять Юриса Стуканса на должность судьи окружного суда, так как у него четвертый класс квалификации, а для работы необходим третий.