Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Миллионы крон спрятаны в латвийском банке

«ЧАС»

  

(picture 2)

Скандинавская авиакомпания низких цен East Jet , руководители которой недавно предстали перед шведским судом за тяжкие экономические преступления, хранит деньги в одном из латвийских банков. Об этом сообщила латышская редакция шведского радио.

Речь идет о почти миллионе долларов - с этой суммы не уплачены налоги. Ведущая газета Швеции Svenska Dagbladetпишет, что есть подозрения, что параллельно основной деятельности авиакомпания занималась нелегальной продажей медикаментов через интернет.

После ареста исполнительного директора авиакомпании Роберта Перика в середине октября East Jetобъявила о том, что закрывается. Роберт Перик обвиняется в неуплате налогов, бухгалтерских нарушениях и в том, что препятствовал контролю за выплатой налогов. Ранее он был уже судим за экономические преступления.

Шведская прокуратура уверяет, что 6 миллионов крон компания хранит в одном из латвийских банков. Роберт Перик оправдывает появление этой суммы тем, что компания намерена открыть полеты в Таиланд, за что и брала деньги с желающих попутешествовать. Обвинение требует, чтобы трем главным фигурантам дела в дальнейшем было запрещено заниматься предпринимательством.

Деньги нерезидентов сделают нас финансовым центром

Вклады нерезидентов, а также международные инвестиции могут помочь Латвии стать региональным финансовым центром, считают банковские аналитики, опрошенные агентством LETA .

Андрис Вилкс, руководитель отдела анализа и рынков SEB Latvijas Unibanka :

- Козыри Латвии - знания, опыт и идеальное географическое положение. Если страна хочет все это успешно использовать, она должна привлекать международный капитал, деньги нерезидентов, расширять международный круг клиентов. Нерезиденты не означают ничего плохого - это могут быть как жители, так и компании России и Казахстана, Швеции и США. Латвия должна равняться на такие финансовые центры, как Люксембург, Цюрих, Гонконг, Сингапур. В них тоже доминируют нерезиденты и их деньги.

Зигурд Вайкулис, руководитель отдела анализа рынка Parex Asset Management:

- Обслуживание денег нерезидентов - это не что иное, как экспорт услуг, и в контексте экономического развития государства его можно расценивать только позитивно. Однако очень существенно, чтобы деньги нерезидентов были «чистыми». В противном случае существует риск, что из-за неожиданного изменения законодательства или окрика из-за океана может произойти быстрый отток денег из банковского сектора.

Ирина Грасе, руководитель общественных отношений Nordea banka :

- Если банки привлекают деньги нерезидентов, значит, это им выгодно, и если соблюдаются все требования, то в этом нет ничего плохого. Однако Nordea banka на этот сектор не ориентируется.