Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB не дает покоя премьеру

«Телеграф»

  

(picture 2)
Атаку на KNAB поддержал глава правительства Айгар Калвитис. Фото с сайта www.mk.gov.lv.

Глава правительства заподозрил Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) в утечке информации. Если этот факт подтвердится, Калвитис обещает наказать следователей-болтунов. Однако зная неравнодушное отношение премьера к бюро, нельзя исключить, что вся история с утечкой затеяна с одной целью: расшатать кресло под главой KNAB Алексеем Лоскутовым.

Первым, кто публично обвинил KNAB в том, что сотрудники бюро передают информацию на сторону, был глава партии "священников" Айнар Шлесерс. По его мнению, борцы с коррупцией руководствуются политическими мотивами и сдают оперативную информацию некоторым работникам Гостелевидения. Те же, в свою очередь, появляются в неожиданных местах и снимают компрометирующие сюжеты.

Вчера (07/12/05) атаку на KNAB поддержал глава правительства Айгар Калвитис. В передаче "900 секунд" канала LNT он сообщил о своих подозрениях: из бюро может происходить сознательный слив информации по некоторым уголовным делам. Более того, его мучают подозрения, что некоторые сотрудники KNAB, занимающиеся оперативной деятельностью, пытаются пропиарить свою работу при помощи СМИ. По словам премьера, точно не известны мотивы, по которым происходит утечка информации, однако он не исключает "политические цели".

Также премьер заявил, что встречался с главой KNAB Алексеем Лоскутовым и по итогам беседы распорядился начать служебное расследование. Судя по всему, проверяющие тянуть не стали и, по словам Калвитиса, уже совсем близко подобрались к тем сотрудникам KNAB, которые занимаются "PR-деятельностью". При этом премьер предупредил, что все они должны понести наказание. Калвитис уверен, что "публичное обсуждение вопроса только задерживает дело".

На столь грозные обвинения глава бюро Алексей Лоскутов ответил весьма лаконично: "Мои коллеги работают в рамках закона, и поэтому утечки классифицированной информации никогда не происходило, а значит, и вопрос об ответственности лишний". По его словам, из высказывания отдельных должностных лиц делаются далеко идущие выводы, но пока не будет конкретных фактов, он отказывается от комментариев по этому делу.

Рекомендуем на данную тему:

Как Лоскутов наказания избежал

Как у Лоскутова колбасу отбирают

KNAB может потерять голову

Противостояние закончилось пшиком