Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Европа будет за нами шпионить

«Телеграф»

  

(picture 2)

Данные обо всех наших контактах будут храниться в компьютерах. Европейские власти готовятся к началу тотальной слежки за своим населением. Операторов связи хотят заставить хранить в течение длительного времени информацию о всех телефонных разговорах и электронных посланиях. Все это, разумеется, объясняется необходимостью борьбы с терроризмом.

Всех — под контроль!

Соответствующий проект директивы ЕС был недавно одобрен на уровне министров внутренних дел стран-членов. Новый закон предполагает, что операторы связи должны хранить информацию о телефонных звонках (электронных посланиях) всех своих клиентов от шести месяцев до двух лет. Речь, однако, идет не о хранении самих разговоров, а о номерах, на которые звонил абонент. Каждая страна при этом имеет право установить и более длительный срок сохранения данных. Регистрации подлежат также, правда, только по желанию операторов, неотвеченные звонки. Так называемые неудачные вызовы, то есть когда клиент набрал номер, но по какой-то причине связь установить не удалось, разрешили не фиксировать.

Само собой, дело это представляется весьма дорогостоящим, и телекоммуникационное лобби требовало, чтобы компаниям компенсировали расходы. Министры ЕС на это не пошли — каждая страна будет решать отдельно, помогать операторам или нет.

Правозащитники и профессионалы — против

Споры вокруг сомнительной директивы ведутся уже полтора года. Среди самых ярых ее сторонников — Великобритания, Франция и Швеция. Словения, Словакия и Ирландия — против. Последняя даже собирается подавать в Европейский суд юстиции в том случае, если закон будет окончательно принят.

Крайнее недовольство новшеством выражают и многочисленные европейские правозащитные организации. Они считают, что сохранение личных данных есть не что иное, как грубейшее нарушение основ неприкосновенности частной жизни. "По номерам исходящих звонков можно составить "карту" человеческой жизни, список его предпочтений и связей", — утверждают правозащитники. Наконец, это просто незаконно. Статья № 8 Европейской конвенции по правам человека гарантирует людям право на частную жизнь.

Не уверены в эффективности директивы и профессионалы. Например, в Европейской конфедерации полицейских указывают, что даже с помощью самых современных технологий поиск нужного номера телефона в такой огромной базе данных может занять несколько лет. Понятно, что предполагаемый преступник не будет все это время сидеть на месте и ждать, когда за ним придут с наручниками.

Кроме того, существуют нехитрые способы избежать идентификации. В частности, можно купить телефонную карту за границей или часто их менять.

Операторы связи, в свою очередь, больше всего недовольны "потерей доверия со стороны клиентов" и теми огромными расходами, которые они понесут. Точные суммы пока не назывались, но даже в Брюсселе уже говорят о "сотнях миллионов евро".

Слово за Европарламентом

Дальнейшая судьба скандальной директивы решится 12 декабря, когда закон будет поставлен на голосование в Европарламенте. Далеко не факт, что депутаты его одобрят, а если и сделают это, то могут внести в закон свои поправки. Так, некоторые парламентарии требуют ограничить список преступлений, расследуя которые спецслужбы могут потребовать от операторов список телефонных и интернет-контактов подозреваемого. Возможно, депутаты также потребуют ввести запрет на передачу таких данных третьим странам, в том числе и США.

Если парламент отклонит законопроект, второго слушания не будет — директиву можно считать "похороненной". Но, как это часто бывает в евроструктурах, лишь на время. Еврокомиссия имеет обыкновение методично проталкивать законы, уже однажды отвергнутые.

Рекомендуем на данную тему:

Говорите громче, вас прослушивают!

КNAB министра не подслушивал!

Телефон Шлесерса прослушивают?

Кого и как слушают в Латвии