Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мойте руки перед взяткой, или Суд в поисках пропавших 1000 латов

«ЧАС»

  

Вчера (06/12/05)в «деле Лейниекса» суд назначил уникальную экспертизу. Задача - выяснить, «можно ли испачкаться химикатами, так и не взяв меченые деньги, а просто пожав руку, которая их держала». На этом, собственно, и строится защита Яниса Лейниекса, заместителя руководителя Государственной инспекции защиты памятников культуры (VKPAI). Ибо он утверждает, что не брал взятку 1000 латов, которую ему вменяют.

«Штука» за решающий голос

Все началось с того, что некая Алина Шусте (ныне Летинска) приобрела чердачные помещения в доме по улице Кр. Валдемара с целью перестроить их в две отдельные квартиры. Для этого требовалось надстроить стену, обустроить мансарду - в общем, был создан проект, который надо было согласовать во всех инстанциях, в том числе и в VKPAI.

Подав проект на рассмотрение в VKPAI и получив отказ, Шусте обратилась за советом к строителям, с которыми она заключила договор. Один из них, технический директор SIA AiHos Кивкуцанс, заметил, что лично знаком с Янисом Лейниексом, главой комиссии, и сможет «помочь решить вопрос». Через некоторое время он позвонил Шусте и сказал, что «есть две новости: хорошая и плохая». Проект согласовать можно, но за это придется выложить «штуку».

Однако Шусте со своим женихом Летинским не согласились давать деньги и, будучи уверенными, что все их бумаги соответствуют нормам, подали проект на повторное рассмотрение. Но и на этот раз последовал отказ. По словам потерпевшей, когда ее вопрос рассматривался на комиссии, мнения разделились и решающим стал голос Лейниекса, проголосовавшего против...

Тогда Шусте попросила своего жениха написать заявление в KNAB о вымогательстве взятки. Сотрудники бюро снабдили Летинского диктофоном и мечеными купюрами. И вот 10 марта 2004 года Летинский сказал директору строительной фирмы Мукансу, что они готовы заплатить Лейниексу, и передал ему деньги. Муканс в свою очередь передал деньги Кивкуцансу, а тот - Лейниексу в его собственном кабинете.

При передаче денег зампред VKPAI даже пообещал: если проект не согласуют, как запланировано, 24 мая, он вернет всю сумму назад. 19марта 2004-го его задержали...

Обвиняемый: «Я только дал совет»

Линия защиты Лейниекса на процессе очень проста: денег он не брал. Но консультацию по проекту дал, причем совершенно бескорыстно.

- Сначала Кивкуцанс пришел ко мне за советом при согласовании одного из проектов, и я ему объяснил, почему этот проект заваливают. О деньгах же мы не говорили, - заявил он.

Далее, по словам Лейниекса, через некоторое время Кивкуцанс принес исправленный проект и положил его на стол.

- Я наскоро просмотрел проект и пообещал, что отнесу бумаги на следующее заседание VKPAI, - говорил Лейниекс. - Вложенный конверт я просто не заметил.

Впрочем, с этой версией категорически не согласно обвинение: против чиновника свидетельствуют его «грязные руки»

Деньги пахнут химикатами

Что существенно: после задержания на правой руке Лейниекса были обнаружены следы химикатов, которыми обрабатывались деньги. Объяснить их происхождение он не смог.

И еще: строители Муканс и Кивкуцанс, обвиняемые в посредничестве и организации взятки, свою вину уже полностью признали и подтвердили в суде показания, данные ими в ходе следствия.

Но и у защиты есть на это что возразить: деньги-то не найдены! При взятии «с поличным» меченые купюры куда-то исчезли - их нет ни у Лейниекса, ни у строителей...

Чтобы вернуть эти деньги, KNAB даже выдвинул к обвиняемым гражданский иск на 1000 латов.

Рукопожатие как улика

Ко вчерашнему дню защита выдвинула такое объяснение: химикаты на руки Лейниекса могли попасть очень просто - когда он поздоровался за руку с Мукансом. (Он, как мы помним, и принес принес меченые деньги.)

Прокурор Залюксне, однако, тут же попросила суд назначить экспертизу: а может ли указанный химический состав «передаваться путем рукопожатия»?

Защитники присоединились к этой просьбе. Причем адвокат Муканса Варпиньш выдвинул еще и дополнительную просьбу: предъявить некоторые документы оперативной работы, чтобы получить больше данных о смеси, которой были обработаны деньги.

- Меченые купюры пропали, они могут быть сейчас в кармане у любого из здесь присутствующих. Но пока из материалов дела не ясно, какой смесью были обработаны деньги. Поэтому мы не можем утверждать, что смесь, которой обработали деньги, и та, следы которой обнаружены на руках обвиняемых, совпадают, - заявил защитник.

В итоге суд принял такое решение: назначить экспертизу, чтобы выяснить, каким составом были обработаны деньги, как долго этот состав держится, можно ли его смыть водой или моющими средствами, можно ли его сделать в домашних условиях и, главное, можно ли им «запятнать руки» после рукопожатия с тем, у кого руки уже этим составом испачканы.

Промежуточный финиш

Следующее заседание запланировано после экспертизы на 6 марта 2006 года. Но поскольку сменился состав суда, дело будет рассматриваться сначала. То есть всем уже опрошенным свидетелям придется выступить еще раз. Если, конечно, за этот период защита не пойдет с обвинением на мировую.

Нюанс

«Дело Лейниекса» - пока единственная разработка KNAB,при которой удалось изобличить взяточника в строительной сфере. И то лишь косвенно, поскольку речь идет о разрешении на перестройку престижных квартир по ул. Кр. Валдемара. Так что не верьте слухам про миллионные «откаты», взятки при аренде участков и «превышении этажности». Это клевета на наших честных чиновников.

Рекомендуем на данную тему:

Экс-министра обвиняют в мошенничестве

Как Лоскутов наказания избежал

Полицейские вымогали триста латов на четверых

Дело цифрового ТВ

Поймали очередного оборотня

KNAB: сотрудник КГБ пытается вернуться

Как у Лоскутова колбасу отбирают

Кто станет соседом президента в Юрмале?

Поймали очередного оборотня

Дело врача

KNAB против экс-чиновника Министерства образования и науки

На взятке попались еще трое полицейских

За что платил фармацевт Лабазников

KNAB повязал чиновника

KNAB может потерять голову

«Дело о юрмальских выборах»

Противостояние закончилось пшиком

Заговоренный вексель

Зоргевиц получал зарплату больше разрешенно