Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция рапортует об очередном успехе

  

Работники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) по подозрению в организации заказного убийства балвского предпринимателя Алберта Бриедиса задержали его гражданскую жену Елену Климович.

Как сообщает агентство LETA, по подозрению в исполнении убийства предпринимателя задержаны трое мужчин.

Бриедис был коммерческим директором предприятия "Ивес Б", единственным владельцем и членом правления которого, по данным фирмы "Lursoft", является Климович. У них имеется общий ребенок.

Предприниматель был взорван в машине у своего офиса в Балвы 22 июня этого года.

Как сообщили в бюро прессы и общественных отношений Государственной полиции, по подозрению в совершении убийства УБОП 22 ноября задержало трех мужчин - гражданина России 1970 г. рожд. и двух граждан Латвии -- 1972 и 1975 гг. рожд.

В ходе следствия было установлено, что убийство Бриедиса по заказу его гражданской жены совершил гражданин России. 1 декабря Климович была задержана и по решению суда сейчас находится под надзором полиции.

Задержанные подозреваются также в организации нескольких взрывов, произошедших в предыдущие годы в Риге, Огре и Добельском районе.

По сведениям полиции, задержанные предположительно были причастны к попытке взрыва в Огре в августе 2002 года, когда на перекрестке улиц Гривас и Пиртс были найдены два 240-граммовых брикета тротила и боевая граната.

Они также подозреваются в покушении на убийство в июле 2003 года, когда в Добельском районе, на шоссе Рига-Лиепая, была взорвана автомашина "Ford Mondeo". При взрыве пострадали мужчина 1960 г. рожд. и женщина 1984 г. рожд.

В апреле прошлого года в столичном районе Чиекуркалнс, во дворе дома по 6-ой поперечной линии, были найдены взрывоопасные вещества, которые тоже предположительно принадлежали задержанным.

В ходе обысков работники УБОП нашли у задержанных четыре охотничьих ружья, карабин с оптическим прицелом, обрез охотничьего ружья, газовый пистолет, пять детонаторов, около 100 граммов тротила, два взрывателя, а также патроны разного калибра.

К задержанным гражданину России и мужчине 1972 г. рожд. применен арест, а к мужчине 1975 г. рожд. - надзор полиции. Убитый в июне Альберт Бриедис в 90-х гг. активно занимался сельским хозяйством в своем регионе и был владельцем крестьянского хозяйства "Упесмалас" в Ругайской волости.

В 2001 году крестьянское хозяйство было ликвидировано, и Бриедис перешел на работу в фирму "Ивес Б", где занимал должность распорядительного директора.

В марте того же года он баллотировался на выборах Балвской думы по списку Латвийской социал-демократической рабочей партии, но избран не был.

Рекомендуем на данную тему:

Янис Вонда: «Резонансные убийства уходят корнями в 90-е годы»

Охота на бизнесменов