Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

К чиновникам попадет страшное оружие

«Телеграф»

  

"Идеи сталинского гособвинителя Вышинского по-прежнему очень популярны", — говорит глава Латвийского общества юристов Айвар Боровков, оценивая принцип легальной презумпции, который проходит сейчас рассмотрение в Сейме. И другие его коллеги весьма критично отзываются об инициативе заставить всех жителей Латвии самостоятельно доказывать легальность происхождения своих средств. Без нулевой декларации это абсурд...

На прошлой неделе депутаты передали на рассмотрение Сейма весьма суровые поправки к Уголовному закону. К примеру, если наличные деньги не задекларированы и вас поймали на этом дважды за год, то такая "забывчивость" может грозить лишением свободы на срок до двух лет или штрафом в размере 100 минимальных зарплат. Если выяснится, что подобное преступление совершено в группе, то срок заключения возрастает до пяти лет. Доказывать, что ваши деньги честно заработаны, а дом или машина приобретены на трудовые доходы, с которых были уплачены налоги, вам придется самостоятельно.

"Перед тем как передавать эти поправки для утверждения в Сейм, депутаты могли бы спросить мнение юристов, — считает адвокат, бывший глава МВД Алоиз Вазнис. — Принцип легальной презумпции может быть введен, но только при определенных условиях. И главное — это так называемая нулевая декларация, в которой вы сообщаете о всех своих накоплениях. К примеру, вы вписали в нулевую декларацию, что за всю жизнь накопили 10 тыс. латов, а через год покупаете участок земли за 40 тысяч. Но официально вы зарабатываете 150 латов в месяц. Откуда деньги? В этом случае Служба госдоходов имеет право потребовать от вас доказать, что это честно заработанные средства".

По мнению Вазниса, если поправки к Уголовному закону будут введены в отрыве от нулевой декларации, то это абсурд. "Юридически почти невозможно будет доказать источник происхождения наличных денег, — считает Вазнис. — Я скажу, что мне бабушка оставила миллион латов, который она копила всю жизнь. Завещание я потерял. У налоговой службы не будет возможности доказать обратное. А вообще что-то такое было в начале 1960-х. Тогда была кампания по борьбе с нетрудовыми доходами, которая так и кончилась ничем. Подозрительных личностей вызывали, допрашивали и требовали, чтобы они доказали законность заработанных денег. Но дельцы заявляли, что они копили всю жизнь, отказывая себе во всем, и жили на 20 копеек в день. Если следователь сомневался, то они прямо спрашивали: "А вы рядом стояли, когда я завтракал?"

Впрочем, Вазнис уверен: если даже сначала введут нулевую декларацию, а уже потом принцип легальной презумпции, то и в этом случае может получиться пшик. "На мой взгляд, Латвия сегодня не готова к введению всеобщей декларации, — считает юрист, — главным образом технически. Очень настораживает поспешность в решении такого сложного и дорогостоящего вопроса".

Идет отступление от демократических норм

"Это очень больная тема, — сказал в разговоре с Телеграфом глава Латвийского общества юристов Айвар Боровков. — Меня очень беспокоит то, как избирательно в уголовном процессе происходит отступление от тех демократических норм, которые все же утвердились в нашей стране. И как мне ни больно, но идеи сталинского гособвинителя Вышинского по-прежнему очень популярны. Всегда найдется повод ввести ужесточение законодательства. И в том же cлучае с принципом легальной презумпции есть оправдание: мол, увеличится сбор налогов. Однако никто не говорит о том, что у Службы госдоходов и сегодня есть все инструменты для борьбы с неплательщиками налогов".

Глава латвийских юристов видит в последних изменениях законодательства пугающую тенденцию. "Об этом стоит говорить сегодня. Все эти нововведения несут большую опасность: то мы судим не пьяного водителя, а его автомобиль, то пытаемся ввести уголовную ответственность для юридических лиц. Теперь с введением принципа легальной презумпции от чиновничьего беспредела, который мы сегодня имеем, может пострадать большая часть жителей Латвии. А сам принцип может стать страшным инструментом в руках неграмотного чиновника. Если оценивать действия наших политиков, то можно сказать, что они находятся в панике и не знают, что же делать", — говорит Боровков.