Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Две версии убийства судьи Лаукрозе

«Телеграф»

  

Самое громкое в независимой Латвии заказное убийство, жертвой которого четыре года назад стал председатель Коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Янис Лаукрозе (то, которое генеральный прокурор Янис Майзитис назвал угрозой государственной власти), до сих пор "висяк". В разговоре с Телеграфом начальник Криминальной полиции Латвии Янис Вонда сказал, что круг поиска постепенно сужается: из множества версий осталось только две.

"Роковой приговор"

Национал-большевики попали под подозрение, потому что в апреле 2001 года, за полгода до гибели, Лаукрозе судил группу молодых нацболов из России, захвативших в Риге башню Святого Петра и оборонявшихся от полиции фальшивой гранатой. Судья признал их виновными в терроризме и приговорил к 15 годам тюрьмы. (Позже Верховный суд переквалифицировал деяния юнцов на хулиганство и значительно скостил сроки).

Нацболы сурового судью не простили. "Памяти врага" — так озаглавил опубликованную через три года после убийства статью в газете Лимонка один из осужденных Сергей Соловей. Назвав преступление "возмездием", он писал: "Нет смысла гадать, кто стоит за убийством судьи — слишком многим серьезным людям сломало судьбы его "правосудие". Думаю, что сам гнев Божий двигал рукой киллера, нажавшей на спусковой крючок. Я мысленно аплодировал незнакомцу, ставшему орудием высшей Справедливости".

Накануне суда над нацболом по кличке Капрал, метнувшим на юрмальском конкурсе "Новая волна" торт в Раймонда Паулса, некий судья попал в аварию и не смог начать процесс. И Трибунал не преминул заметить, что или ангел предостерег его от поспешных решений, "или сигнал от покойника Лаукрозе с того света".

Еще раньше, в мае 2002 года, другой рупор нацболов, издание Смерч, открыто дает понять, что преступление достигло цели. По мнению газеты, убийство Лаукрозе остановило аресты 300 советских ветеранов, а осужденные Кононов и Фарбтух вышли на свободу... В августе того же года национал-большевистская газета Трибунал под красноречивой рубрикой "Хочу крови!" публикует статью, где приговор Лаукрозе нацболам недвусмысленно назван несправедливым и роковым для него. Помимо того, лидер латвийских нацболов Владимир Линдерман, анализируя в Трибунале итоги 2001 года, назвал убийство Лаукрозе казнью. Он писал также, что нацболы не возражают против обвинений их в этом. "Но и взять на себя ответственность за акт возмездия по понятным причинам не можем".

В общем, оснований подозревать национал-большевиков у сыщиков хватает. Однако проверка версии застопорилась: Владимир Линдерман отбыл в Россию, а все просьбы о его выдаче остаются без ответа.

"Многое можно проверить только тогда, когда у нас будет возможность контакта с ним и его товарищами, — сказал Телеграфу Янис Вонда. — И тогда мы сможем либо подтвердить эту версию, либо отбросить ее".

Кого "обидел" судья?

Вторая версия — месть организованной преступности. Но не за то, что Лаукрозе якобы взял у криминалов миллион и не отработал его, как сообщал в эсэмэске, отправленной им на мобильный телефон тогдашнему министру юстиции Ингриде Лабуцке предприниматель Айвар Заблацкис. Полиция не нашла тому ни малейшего подтверждения. Но за что тогда?

Понятно, что, в отличие от словоохотливых нацболов, серьезный криминалитет светиться не будет. Полиция тоже не спешит поделиться наработанной по этой версии информацией. Единственное, что удалось узнать Телеграфу у Яниса Вонды, — поиски идут не только в Латвии: "В рамках дела выработался определенный механизм взаимодействия с соседями, в первую очередь с Эстонией и Литвой. Информация поступает постоянно. Время от времени появляются маленькие локальные версии. Чтобы их проверить, мы проводили задержания. К сожалению, информация не подтвердилась, людей освободили".

Так, был задержан и освобожден бывший латвийский полицейский, ныне житель Санк-Петербурга Дмитрий Машков, которого Лаукрозе судил когда-то за кражу. Однако скоро его пришлось отпустить.

"Нам очень помогло бы оружие, из которого стрелял убийца и которого у нас пока нет, — продолжал Янис Вонда. — Все это время мы уделяем особое внимание изъятому на других преступлениях оружию. И, конечно, автоматам, потому что убийство совершено из автомата. В этом году уже 7 автоматов изъято, были назначены экспертизы, но, к сожалению, ни один из них не подходит".

Мотив за семью печатями

Полиция ищет киллера и среди живых, и среди мертвых. Но у исполнителя нет личного мотива (что очень важно при раскрытии убийств), он выполняет заказ. За деньги или из-за угроз. Мотив есть у заказчика. "Поэтому мы отрабатываем каждую кроху информации, — рассказывает собеседник. — Даже ту, которая, казалось бы, не имеет отношения к делу. Без причины убивают или душевнобольные, или хулиганы. Это не тот случай. Оружие, долгая подготовка, финансовые издержки... Мы работаем с несколькими государствами. У нас есть договоренность с Россией проверить оружие убийства по ее базе пуль и гильз. Руководитель криминалистического управления поедет на Украину, я — в Литву. Но в работе с другими странами свои проблемы. Коллеги, конечно, в первую очередь будут делать свои дела, а не работать на нас. На международные процессуальные действия уходит очень много времени. Был случай, когда мы, расследуя другое заказное убийство, целый год ждали, чтобы нам ответили и прислали приглашение".

Прошло четыре года. Убийство не раскрыто, но и не забыто. Последнее публичное упоминание о нем было 17 мая. Даугавпилсская Наша газета сообщила, что 9 раз судимый житель Литвы Андрей Левченков, задержанный за бытовое убийство, сообщил, что его уговаривали за 30 000 долларов убить Лаукрозе, но он отказался. Очередная кроха информации...

Рекомендуем на данную тему:

Ловцы душегубов