Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Спецслужбы "садятся" на мобильники

«Телеграф»

  

Помимо того, что спецслужбы Латвии могут контролировать мобильные разговоры, а также перехватывать электронную почту, они собираются потребовать от операторов мобильной связи в случае необходимости сообщать о местонахождении звонившего, а также его собеседника. При этом погрешность определения координат не должна превышать 50 метров.

На рассмотрение правительства передан проект правил, которые призваны облегчить жизнь спецслужбам. Однако трудно предположить, как их воспримут простые жители страны. Тем более — после громкого скандала с возможной прослушкой министра сообщений Айнара Шлесерса.

Новые правила обязывают операторов мобильной связи сообщать полиции, спецслужбам и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) географические координаты звонившего и его собеседника. При этом требования к данным весьма жесткие: погрешность в городе не должна превышать 50 метров, а в районах Латвии — 200 метров. Также операторам вменяется сообщать очередность смены базовых станций, которые использует владелец мобильника, то есть маршрут следования клиента. Эти данные должны быть переданы спецслужбам в письменном или электронном виде не позже чем через 15 суток. Планируется, что через год после вступления правил в действие спецслужбы получат возможность принимать информацию в режиме on-line, то есть в реальном времени.

Помимо географических координат, согласно проекту правил, операторам мобильной связи необходимо обеспечить доступ к данным, которые позволят определить международный код абонента. В свою очередь интернет-провайдеры должны сообщать спецслужбам информацию об источнике соединения, сайтах, продолжительности и объеме сеанса работы в Интернете интересующего их человека.

Несмотря на весьма широкий спектр требований к операторам мобильной связи и интернет-провайдерам, в правилах ничего не говорится о том, кому же придется оплачивать интерес спецслужб. К примеру, создание пункта перехватов мобильных разговоров обходится каждому оператору в 318 тыс. евро. Более того, компания ежегодно расходует 65 тыс. евро на аренду программного обеспечения для этой техники. При новых требованиях к сбору информации бизнесмены должны обзавестись более современной техникой и скорее всего нанять дополнительных специалистов. А это означает новые расходы, которые, как правило, покрываются из нашего с вами кармана.

Рекомендуем на данную тему:

Говорите громче, вас прослушивают!

КNAB министра не подслушивал!

Телефон Шлесерса прослушивают?

Кого и как слушают в Латвии

Политиков могли прослушивать...