Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кошелек прокурора

«ЧАС»

  

Прокурор Андис Межсаргс, который за последнее время уже дважды «засветился», допустив несколько грубых ошибок в своей работе (например, вызвав в воскресенье в прокуратуру Анри Лембергcа), - сильный и честный мужчина, во всяком случае, таким ему надо быть, несмотря на то, что его долговые обязательства достигли суммы 131 637,47 доллара.

Эта сумма появилась в его декларации о доходах, поданной в этом году в Службу госдоходов.

Конечно, наличие долгов еще не означает, что человек связан с нечистыми делишками, и все-таки... некоторые риторические вопросы напрашиваются. Во-первых, как Межсаргс мог влезть в такие серьезные долги? Как известно, должность прокурора не оплачивается золотом (а может быть, все-таки оплачивается?), поэтому маловероятно, что кредиторы надеялись, что такую сумму чиновник сможет когда-либо вернуть из своей законно получаемой зарплаты.

Во-вторых, можно ли поверить в то, что прокурор, который совершает сделки в сотни тысяч долларов (а как же иначе, если, не ворочая денежными мешками, Межсаргс влез в такие долги), исполняет свою работу честно и не будет находиться под влиянием? И в конце концов, как ВООБЩЕ такой прокурор, как Межсаргс, может хоть что-то заработать? Он же постоянно допускает ошибки в своей профессиональной деятельности...

Когда газета «Вакара зиняс» попыталась задать эти по существу нейтральные вопросы генеральному прокурору Янису Майзитису, пробиться через барьер пресс-секретаря прокуратуры так и не удалось... Им предложили отправить вопросы по электронной почте, что и было сделано, но в назначенное время ответы так и не были получены...

И все-таки слова «прокурор», «132 тысячи» и «долг», сложенные вместе, звучат весьма взрывоопасно и не рождают ассоциаций о честной и чистой игре.