Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шефлер начал экспансию в Литву

  

(picture 2)

Международный концерн S.P.I. Group, владеющий в Латвии заводом Latvijas balzams, намерен приобрести второго по величине литовского импортера алкоголя. Такой шаг приведет к тому, что латвийский производитель горячительного значительно увеличит свое присутствие на соседнем рынке.

Как пишет газета «Бизнес и Балтия» (02/12/05), «дочка» контролируемой предпринимателем Юрием Шефлером компании S.P.I. Group — Baltijos alkoholiniai produktai — обратилась в литовский Совет по конкуренции с просьбой одобрить приобретение 100% акций компании Bennet Distributors. Фирма является вторым по величине импортером алкоголя в Литве. В прошлом году объем ее продаж достиг 185 млн литов, что на 6% больше, чем в 2003 году. Кроме того, Baltijos alkoholiniai produktai заодно покупает принадлежащую импортеру компанию Darija. Она является оператором розничной сети Gerimu pasaulis, включающей в себя 27 магазинов по всей Литве.

Литовская деловая газета Verslo žinios, комментируя сделку, стоимость которой пока не афишируется, отмечает, что она наверняка усилит конкуренцию в этом секторе бизнеса, поскольку новый хозяин обещает инвестиции и более разнообразный ассортимент, что будет только на руку потребителям. Плюс ко всему приобретение откроет полки литовских магазинов для продукции Latvijas balzams.

Предлагаем также ознакомиться с публикацией газеты "Ведомости" под названием "S.P.I. зайдет в Литву через Латвию".

Группа S.P.I. предпринимателя Юрия Шефлера покупает одного из крупнейших импортеров алкоголя и табака в Латвии — компанию Bennet Distributors. После неудачной попытки получить контроль над литовским заводом Mineraliniai vandenys покупка дистрибутора — единственный шанс S.P.I. увеличить продажи на рынке этой страны.

Дочерняя компания группы S.P.I. — Baltijos Alkoholiniai Produktai подала в Совет по конкуренции Литвы ходатайство об одобрении покупки 100% акций Bennet Distributors, одного из крупнейших литовских импортеров алкоголя и табака. Об этом говорится во вчерашнем сообщении S.P.I. Представитель Bennet Distributors Иоланта Урбанавичене подтвердила готовящуюся сделку. По ее словам, сделка включает приобретение сети из 27 специализированных магазинов в Литве, принадлежавших Bennet Distributors. “Решение о продаже компании является логичным шагом концентрации бизнеса”, — цитируются в сообщении слова Бена Гуделиса, президента Bennet Distributors. Ни в S.P.I., ни в Bennet сумму сделки не раскрывают.

В S.P.I. объясняют покупку Bennet желанием увеличить собственные продажи в регионе. “Это очень хорошо укладывается в нашу стратегию, мы уже построили национальные дистрибуторские компании в России и Казахстане”, — говорит зампред совета директоров группы Андрей Скурихин. По его словам, после завершения сделки Bennet будет передан весь портфель марок S.P.I. для продажи в Литве. Группа нацелена на создание или приобретение локальных компаний по дистрибуции и импорту алкогольной продукции в балтийских странах и СНГ, говорится в сообщении S.P.I. “Мы обладаем тесными связями и опытом работы в других странах со многими мировыми компаниями, являющимися поставщиками Bennet Distributors, что усилит и расширит имеющийся портфель продуктов Bennet Distributors”, — уточнил вице-президент S.P.I. по маркетингу Олег Гусев.

Эксперты считают, что вместе с покупкой Bennet Distributors группа Юрия Шефлера получает входной билет на литовский рынок. “Покупка дистрибуторской компании — хорошая возможность увеличить свои продажи в этой стране”, — полагает президент ТПГ “Кристалл” Сергей Зивенко. Он считает, что сумма сделки не превысила $10 млн. “Они хотят получить контроль над литовским рынком, чтобы поставлять туда продукцию с Latvijas Balzams”, — соглашается Вадим Касьянов, директор по маркетингу группы компаний “Русский алкоголь”.

Это не первая попытка S.P.I. занять литовский рынок. Два года назад S.P.I. хотела на аукционе купить крупнейший литовский алкогольный завод Stumbras, принадлежавший Фонду госимущества Литвы. Но тогда больше повезло конкуренту — литовской Mineraliniai vandenys. Позднее S. P.I. пыталась безуспешно оспорить в суде результаты аукциона, так как заявка группа была снята. Тогда S. P.I. была готова заплатить за вхождение на литовский рынок 44,6 млн евро.

Справка

Группа S.P.I. выпускает водку под советскими экспортными марками Stolichnaya, Moskovskaya на заводах Latvijas Balzams (Рига) и ПО “Талвис” (Тамбов). Кроме того, S.P.I. является совладельцем завода СПИ-РВВК в Калининграде. По данным Impact Databank, в 2004 г. продажи алкоголя S.P.I. составили $3,59 млрд. Bennet Distributors – один из крупнейших импортеров алкоголя и табака в Латвии, на него приходится более половины всего импорта алкоголя в эту страну. Кроме того, компания продает в Литве продукцию Allied Domecq, Baccardi, Brown Forman, Constellation Brands и BAT. В 2004 г. оборот Bennet Distributors, принадлежащей ее основателю и президенту Бену Гуделису, превысил 54 млн евро.

Рекомендуем на данную тему:

Реалити-шоу "Убежище"

Россия отстояла право на водку

Водке из Латвии запретили называться "настоящей русской"

Американский суд хлебнет русской водки