Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За кулисами частного сыска

Леонид Якобсон, Василий Кузнецов

  

(picture 2)
Четкого прейскуранта на услуги детективов не существует. Все зависит от квалификации частного сыщика, возможных накладных расходов и сложности заказа.

«В Латвии ведется тотальная слежка!», - заявил известный адвокат Андрис Грутупс, обнаруживший в апреле этого года в своем офисе прослушивающее устройство. Известный защитник убежден, что если не остановить этот процесс, то через год-два слушать будут всех и повсеместно - на работе, дома и даже в церкви, во время исповеди.

Еще один, пожалуй, самый громкий скандал, связанный с утечкой закрытой информации, произошел в октябре 2005 года. Мировые СМИ облетела сенсационная новость: проживающий в Лондоне бывший российский олигарх Борис Березовский в телеэфире заявил, что ему известна позиция экс-руководителя МВД Эрика Екабсонса, которую тот озвучил на заседании Совета по национальной безопасности.

Узнать можно все – были бы деньги

«Пробить человека» на жаргоне означает узнать о нем все, проникнуть в самые потаенные уголки его жизни. Способов десятки - были бы деньги. В Интернете за полчаса мы нашли около сотни объявлений об оказании детективных услуг. Их спектр весьма широк - от сбора доказательств факта супружеской измены до коммерческой разведки.

Ситуацию комментирует директор Латвийской федерации детективов и служб безопасности, доцент Балтийского русского института Валерий Михайлович Землянов, специалист в области секьюритологии - науке о безопасности.

- Романтизация частного сыска не имеет под собой почвы, - говорит Землянов. - Из четырнадцати существующих оперативно-розыскных действий на сегодняшний день закон разрешает нам осуществлять лишь пять - в частности наведение справок, наружное обследование помещений, исследование предметов и документов, использование технических средств. Вербовать агентуру нам воспрещается. Впрочем, имеются и те, кто переступает закон…

По неофициальным данным, сотни частных сыщиков предпочитают находиться в тени и категорически не желают получать государственную лицензию на детективную деятельность. Точного числа подобных флибустьеров не может назвать никто. Их мотивация проста: методы работы очень часто входят в противоречие с Уголовным законом. К примеру, сыщик-нелегал не станет спрашивать письменного разрешения на слежку у объекта слежения, как того требует закон.

- Часто к нам обращаются жены, подозревающие своих мужей в неверности, - говорит г-н Землянов, - Подобные случаи мы называем «добывание информации о фактах супружеской неверности». Здесь встают морально-правовые вопросы. Наблюдать мы можем, но до каких пор? Как правило, супруг хочет видеть изменника кувыркающимся в постели. Но как получить подобную информацию?

Проще всего, в спальню вставить записывающее устройство. Но это незаконно. Вы скажете, к примеру, один из супругов разрешит. Но это будет незаконно без соответствующего разрешения обоих супругов. В противном случае закон подобные действия квалифицирует как незаконное вторжение в личную жизнь. Детектив должен сразу предупредить клиента о том, насколько далеко он может зайти в своих действиях. Чтобы уличить в неверности, необязательно залезать в постель. Достаточно застать объект разработки целующимся с любовницей в публичном месте.

Наибольшая доля "семейных" заказов - когда муж просит проследить за женой или наоборот - приходится на детективов-одиночек.

- Информация добывается путем слежки или общения. У хорошего сыщика развито чутье, и он знает, у кого спросить. Если нужно что-то узнать о неверной жене, лучше всего "выйти" на ее подругу, втереться к ней в доверие, и в конце концов она расскажет все. Хороший детектив - это актер, который может сыграть любую роль – и наркомана, и ловеласа, и представителя высшего общества, - говорит сыщик, пожелавший сохранить свое инкогнито.

Разведка и контрразведка

Фактически в каждой крупной компании есть собственное «нелегальное» детективное бюро, работающее под прикрытием службы безопасности. Нередко такие нелегалы используются для промышленного шпионажа и сбора компромата на деловых и политических конкурентов. По слухам, у некоторых латвийских банков имеется даже аппаратура, позволяющая прослушивать мобильные телефоны.

Лидеры рынка - детективные агентства, которые заключают серьезные долгосрочные контракты с крупными компаниями.

- Сегодня редко какая уважающая себя компания может позволить себе обойтись без детективных услуг, - рассказывает г-н Землянов, - это и проверка деловых партнеров, и условий сделки, и платежеспособности - в общем, проверка всего, что рискованно для бизнеса. Сейчас большим спросом пользуется услуга по сбору информации о деловых партнерах и конкурентах. Это уже из области секьюритологии, а также разведки и контрразведки. Потому что приемы получения и добывания информации это, по существу, разведывательная деятельность.

Борьба с нелегальными охотниками за информацией становится все жестче, а способы ее добычи - все изощренней. Современные высокие технологии, Интернет, компьютеры, новые услуги связи открывают широкий доступ в нашу личную и деловую жизнь. Суровая реальность такова, что от незаконного проникновения сегодня не застрахован никто.

- До 95 процентов информации, с которой мы работаем, можно получить из открытых источников, - рассказывает г-н Землянов. - Никто не запрещает нам использовать специальные приемы - к примеру, легендирование. Сыщик на вполне законных основаниях может представиться носителю информации корреспондентом какого-либо издания и выведать необходимые факты.

По некоторым данным, частные детективы, как правило, тесно связаны с правоохранительными органами и спецслужбами. И это не случайно. В прошлом большинство лицензированный сыскарей - бывшие сотрудники МВД, КГБ или ГРУ.

Среди них имеется немало людей, ушедших на заслуженную пенсию, а также тех, кого «ушли» из органов, к примеру, за незнание государственного языка или конфликт с руководством. Понятно, что такие люди обладают опытом оперативной деятельности и связями, которые, как известно, дороже денег.

- В нашу федерацию входит более 50 субъекта, - говорит г-н Землянов. - Это детективы, частные службы безопасности, детективно-охранные фирмы. Сообща работать легче. Например, к нам обратились с просьбой выявить, нет ли в кабинете подслушивающей техники. Будь я один - лишился бы клиента, так как у меня подобной аппаратуры нет. Но зато с нами сотрудничает фирма, которая занимается материально-техническим обеспечением, - и я передаю этот заказ ей.

Случается, что под видом детективов действуют мошенники. Как правило, они берут небольшой аванс, а затем ничего не делают. Зато размещают довольно много саморекламы. Крупные детективные агентства рекламы практически не дают. Обычно клиенты к ним приходят по рекомендации.

- Сегодня на латвийском рынке детективных услуг идут серьезные перемены, - рассказывает г-н Землянов. - Наблюдается экспансия из стран Европейского союза. Согласно закону, детективам будут выдаваться сертификаты, а фирмам - лицензии. Получить сертификат могут все желающие работать детективами, независимо от цвета паспорта. Но тут имеется одно пикантное обстоятельство. В соответствии с законом ЛР граждане ЕС могут работать на нашей территории. При этом мы сталкиваемся с явной дискриминацией: сертифицированный детектив-негражданин не может работать на территории Евросоюза.

Расценки

Четкого прейскуранта на услуги детективов не существует. Все зависит от квалификации частного сыщика, возможных накладных расходов и сложности заказа.

В среднем получить информацию о какой-либо фирме или о частном лице вы можете, заплатив от 150 до 300 латов.

За эту цену детективы предоставят общие сведения, которые, как правило, можно собрать не выходя из офиса при помощи баз данных - к примеру, Регистра предприятий и Земельной книги.

В досье стоимостью от 300 латов входит оперативная информация из полицейских структур и неофициальных источников.

Если же вам понадобятся более подробные сведения, для получения которых потребуется наружное наблюдение или прослушка, то здесь применяется почасовая оплата труда.

Минимальный тариф на «наружку» составляет от 10 латов в час.

Большинство заказов, которые выполняют детективы, требуют комплексного подхода, и стоимость разработки объекта может исчисляться десятками тысяч латов.

Проверить офис или квартиру на наличие «жучков» стоит от 150 до 500 латов.

За 800 латов вам также могут предложить приобрести прибор для глушения мобильной связи, которая может быть использована для нелегальной перекачки информации.

Проверка на наличие судимости – 30 латов.

Сбор характеризующих сведений об определенных лицах с мест работы и жительства - 100-200 латов.

Проверка надежности кадров - от 500 латов.

Определение подлинности документов, текстов, оттисков печатей и штампов - 200-500 латов.

Каждый заказ глубоко индивидуален. К примеру, при наблюдении за неверными женами оплата почасовая; цена договорная и зависит от кошелька клиента. Но меньше чем на 20 латов в час сыщики, по неофициальным данным, не соглашаются.

Рекомендуем на данную тему:

Латвия одобряет проект "Большой брат"

Кого и как слушают в Латвии

Под колпаком у Мюллера

Спецслужбы "садятся" на мобильники

Говорите громче, вас прослушивают!

КNAB министра не подслушивал!

Телефон Шлесерса прослушивают?

Политиков могли прослушивать...