Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Калюжного попросили не выражаться

  

Госсекретарь Министерства иностранных дел Норман Пенке встретился с послом России в Латвии Виктором Калюжным и призвал его быть осторожнее в своих публичных высказываниях.

Об этом сообщили агентству LETA в пресс-центре МИД.

В недавнем интервью газете "Телеграф" посол России заявил, что рассказывал латвийским политикам о возможности подключиться к проекту Североевропейского газопровода, но подчеркивал, что для этого нужно оставить идеологические споры и сесть за стол переговоров.

"Это было сказано тогдашнему премьеру Индулису Эмсису, это было сказано президенту Латвии, но для латвийских политиков политические принципы оказались важнее экономических. А так газопровод бы пошел через Латвию, Литву, Эстонию, и все были бы довольны", — сказал посол. Эмсис отрицает, что обсуждал с послом проект газопровода. "В любом случае ничего конкретного не говорилось", — сказал он агентству LETA.

Госсекретарь МИД во время беседы с послом подчеркнул, что в публичных высказываниях официальных лиц необходимо придерживаться более сдержанного подхода.

Пенке и Калюжный обсудили также актуальные вопросы двусторонних отношений между Латвией и Россией, график подписания договоров, а также запланированные на следующий год консультации на уровне замминистров иностранных дел в Москве.

Напомним, что Виктору Калюжному ранее уже приходилось попадать в переплет из-за неосторожных высказываний. В частности, его упрекали в антисемитизме. Это случилось после того, как он заявил в интервью газете "Час": "В чем виноват русский народ? ЧК возглавлял поляк Дзержинский, из 44 членов Реввоенсовета 38 были евреями, четверо - латышами и только один был русский".

Но грандиозный скандал рагорелся в середине января после публикации интервью Калюжного в казете "Диена". Материал сопровождался пояснением, что дипломат настоятельно просил отложить публикацию. "Такое отношение посла России к прессе объясняется тем, что у него нет опыта работы в демократическом государстве", - пояснил редактор колонки комментариев "Диены" Паул Раудсепс.

В интервью "Диене" дипломат назвал полностью неприемлемым содержание декларации президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, подготовленной в связи с ее решением принять участие в мероприятиях по празднованию 60-летия Победы в Москве. "Президент России ясно сказал, что это день памяти и примирения, - пояснил Калюжный. - Акцентировать внимание в этот день на каких-то других идеологических или исторических вещах, которые в настоящий момент кому-то выгодны, не было бы правильно". В данном контексте российский посол подчеркнул, что период с 1945 года по 1991 год, на его взгляд, следует называть не "оккупацией", а как-то по-другому. В качестве примера он привел термин "инкорпорация": "Возможно. Политикам нужно договориться, как называть этот период, чтобы название удовлетворяло, как одну, так и другую сторону, а также европейскую и международную общественность". В. Калюжный отказался отвечать на вопрос, можно ли Сталина винить в развязывании Второй мировой войны, сославшись на отсутствие глубоких знаний по этой теме, правда, добавив, что не хотел бы рассматривать данный вопрос в такой плоскости. Дипломат отказался обсуждать и тему Холокоста, назвав ее "достаточно чувствительной" и пояснив, что ее нельзя сегодня "обращать только в сторону Германии".

В контексте нефтяного транзита у Калюжного, в том числе поинтересовались, когда по трубопроводу на Вентспилс потечет нефть? "Когда мозгов будет больше, тогда и начнет течь", - пояснил он.

Рекомендуем на данную тему:

Индулис Эмсис: "Калюжный что-то путает"

Виктор Иванович Калюжный. Из досье

Демурин против Калюжного

Алкснис против Калюжного

НЕФТЯНОЙ БЛОКАДЕ ВЕНТСПИЛСА ПРИХОДИТ КОНЕЦ

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в Латвию не приедет

"Коммерсант Baltic Daily" против Виктора Калюжного

О тайной и явной деятельности посла Калюжного

Деньги в морду

Калюжный вскоре будет отправлен в отставку