Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия станет мостом для Белоруссии в Евросоюз?

Валентина Молочкова

  

Завтра (01/12/05), по сведениям «Компромата», в юрмальском санатории «Беларусь» соберутся представители дипломатических ведомств Европейского Союза на некий семинар, на котором высокопоставленные сотрудники белорусского МИДа представят в новом свете режим Александра Лукашенко.

Данную информацию подтвердил «Компромату» представитель посольства республики Беларусь в Латвии Дмитрий Александрович Краюшкин. «Действительно, в четверг (1 декабря) состоится совещание консульских отделов в санатории», - сообщил он.

Стоит напомнить, что мероприятие в Юрмале происходит на фоне дипломатического скандала, разгоревшегося между Ригой и Минском. Политические дрязги инициировала газета "Вести сегодня", опубликовавшая статью "Сейму Латвии навязывают бойкот Беларуси". В ней, в частности, говорилось, что 23 ноября на заседании комиссии по иностранным делам г-жа Мора заявила: "Лукашенко сидит на бомбе с горящим запалом: ведь он не дал приватизировать предприятия ни одному российскому олигарху. Белоруссия крала российские газ и нефть, Россия вообще перекрыла кран, но почему сейчас она этого не делает? Потому что по периферии России прошли потрясения, а господин Лукашенко как пугало в саду, которое отпугивает Запад".

Белорусское информационное агентство БЕЛАПАН сообщает, что 29 ноября Майра Мора встретилась в МИДе Белоруссии с начальником главного управления Европы Валерием Ромашко. Г-жа Мора, говорится в сообщении пресс-службы МИДа, "выразила сожаление, что информация, изложенная в латвийских средствах массовой информации, не соответствует действительности, и отрицала, что во время заседания комиссии она высказывала критику в адрес Республики Беларусь и ее президента". Объяснения были приняты белорусской стороной к сведению, отметили в пресс-службе МИД.

Из досье

Майра Мора - карьерный дипломат. Закончила Латвийский университет, отделение английского языка и литературы. Владеет также французским, немецким и итальянским языками. В 1995 году в Женеве закончила высшие курсы международных отношений и приобрела специальность «политика безопасности и контроль над вооружением». Прежде чем возглавить латвийскую дипмиссию в республике Беларусь была послом Латвии в Литве.

Одежду заказывает неизменно у одного модельера - Ингрид Дразниеце. «Мой имидж - это наша совместная работа: мои идеи, ее воплощение. Часто она предлагает "разбавить" мой строгий стиль различными деталями, рюшами, но я не соглашаюсь», - говорит г-жа Мора.

Ее увлечения - горные лыжи и большой теннис. Во Дворце тенниса в Минске у нее имеется свой тренер.