Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Центр согласия": Нагобадса убрали по политическим мотивам

  

(picture 2)

Рижская дума сегодня приняла решение освободить с должности директора департамента благосостояния Валдиса Нагобадса, возглавлявшего департамент с 1999 года.

Как сообщает агентство LETA, за увольнение Нагобадса проголосовали 33 депутата, против - 10, воздержались - три депутата.

Нагобадс уволен на основании статьи закона о труде, согласно которой работодатель вправе прекратить трудовые отношения, если работник действовал противоправно и утратил его доверие.

Исполняющим обязанности директора департамента назначена руководитель социального управления Рижской думы Анита Гайгала.

В представленном председателю Рижской думы Айвару Аксеноку акте ревизии зафиксировано 37 различных нарушений, допущенных должностными лицами департамента благосостояния.

Мэр ранее заявил, что директор не контролировал финансовую ситуацию во вверенном ему департаменте, нарушений много и они достаточно серьезны, поэтому не исключены увольнения.

В свою очередь Нагобадс считает, что все недочеты устранимы и в СМИ поднят ненужный ажиотаж вокруг вскрытых в департамента нарушений, на которые "якобы указывается в акте ревизии, проведенной управлением аудита и ревизий Рижской думы".

По мнению депутатов думской фракции партии "Центр согласия", в основе увольнения Нагобадса лежат политические мотивы и желание освободить должность директора департамента для представителя правящей в думе коалиции.

Пресс-секретарь мэра Лайла Спалиня в разговоре с агентством LETA отрицала наличие политическим мотивов в действиях думы. Она подчеркнула, что мэр расценивает вскрывшиеся в ходе аудита нарушения как крайне серьезные, например, на деньги, выделенной департаменту для общественной организации, оказывающей социальные услуги, были приобретены два легковых автомобиля.