Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело о юрмальских выборах»

  

Вчера (29/11/05) сенат Верховного суда поставил точку в деле о юрмальских выборах. Сенат подтвердил законность выборов, отклонив кассацию. Что означает: нынешний мэр Юрмалы и депутаты остаются при своих постах.

Если опустить «юридизмы», то позиция истцов свелась к следующему: «воля избирателей Юрмалы была отражена неадекватно и изуродована».

- Суд второй инстанции согласился, что были зафиксированы четыре случая покупки голосов и еще о 16 случаях говорят косвенные доказательства, - напомнил представитель Латвийской зеленой партии Айварс Бортащонокс. Он также напомнил и о скандале с «Новым центром».

- Партия прошла на выборах, используя грязные методы, и суд фактически признал их легитимными, - заявил г-н Бортащонокс.

На это один из сенаторов ответил так:

- Четыре зафиксированных случая покупки голосов были в пользу партии «Юрмала - наш дом». Этими случаями занималась полиция безопасности, но никому так и не было предъявлено обвинений. Нет данных в деле и о незаконной деятельности «Нового центра», речь идет только об агитации со стороны партии.

Ответчики - представители Юрмальского избиркома, в свою очередь, заявили: приговор Окружного суда был полностью обоснован, так как массовость покупки голосов, а следовательно, и то, что она могла повлиять на исход выборов, не доказана.

- Люди не обращались в полицию, никто не был привлечен к уголовной ответственности, - подчеркнула адвокат избиркома Ивета Островска. - К тому же за время выборов наблюдатели не зафиксировали ни одного нарушения со стороны избирательной комиссии.

В итоге сенат постановил: кассационную жалобу отклонить, приговор Административного окружного суда оставить без изменений.

Справка

Дело о «юрмальском подкупе» началось с того, что KNAB задержал депутата от партии «Новый центр» Игоря Дрейю и его помощника Сергея Зыкина. Им вменили в вину подкуп голосов рабочих обанкротившегося предприятия «Юрас лицис». Позже не прошедшие в думу партии опротестовали результаты выборов. Сначала - организация «Латвияс калве» и Латвийская зеленая партия. Потом к ним присоединились Партия народного согласия, «Латвийский путь», организация «Мусу Латвияй» и Социал-демократическая партия. Они потребовали через суд признать итоги выборов недействительными.

30 марта районный административный суд аннулировал итоги выборов. Судьи сочли, что результаты выборов нельзя считать объективными и отражающими подлинную волю жителей города. Однако 19 апреля Юрмальский избирком подал апелляцию и 18 июля Административный окружной суд признал апелляционную жалобу обоснованной. Вчера сенат утвердил это решение.

Рекомендуем на данную тему:

«Юрмальский подкуп»: дело разваливается, дума - остается

Коррупционный скандал в Юрмале

Коррупционный скандал в Юрмале