Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Михаил Леонтьев ответил послу Латвии в России

  

(picture 2)
Михаил Леонтьев. Фото Л. Якобсона.

Михаил Леонтьев, тележурналист, в интервью KM.RU заявил: «Недавно чрезвычайный и полномочный посол Латвии в России заявил о том, что считает целесообразным строить Северо-Европейский газопровод через Латвию, а не по дну Балтийского моря, где находится много взрывчатки и химикатов. Я скажу так: кому целесообразно, а кому и нецелесообразно. Для Латвии это целесообразно, потому что, во-первых, дает ей возможность шантажировать, то есть она может превратиться в такую маленькую «Украинку», и, с другой стороны, у нее появляется шанс получать доходы с тарифа на прокачку. Непонятно, почему мы должны за деньги наших акционеров, российских и немецких граждан, кого-то обеспечивать?».

«Для Латвии тариф на прокачку - это очень серьезная вещь! Даже очень небольшая экономия на цене при тех объемах газа, которые поставляются в Европу, существенно влияет на экономические показатели и вообще на европейскую конъюнктуру. Если мы нашим немецким потребителям, например, снизим цену на доллар или на полтора - это очень весомо при нынешних объемах. Все возможные политесы в сторону вот этих восточно-европейских скандалистов, конечно, будут сделаны. Но не более того. Я тоже, как и латвийский посол, не хочу, чтобы загадили Балтийское море. Если находятся люди, в личных интересах готовые придираться к экологии, то экологической экспертизы, которая могла бы запретить строительство газопровода, нет. Мировая практика знает примеры строительства подводных газопроводов, и нигде никогда экологическая экспертиза не была непроходимым препятствием», - объясняет Леонтьев.

«В Литве, через территорию которой проходит газопровод из России в Калининград, приняли новую методику расчета тарифов, которая сразу сделала транзит российского газа в Калининград убыточным. Плюс к этому власти Литвы сообщили, что российский газ в следующем году подорожает на 30% до $120 за тыс. кубометров, а в будущем - до $200, и предупредили потребителей о грядущем повышении цен на топливо. Между тем 17 ноября министр хозяйства Литвы заявил о том, что, если будут предприняты попытки непомерно повысить цены, российские газовики могут дождаться неблагоприятных решений правительства Литвы. Благо, у литовских властей рычагов воздействия предостаточно. А если литовский министр ратует за стабильность цен, то, следовательно, он собирается субсидировать разницу. Другого варианта у него нет, потому что для того, чтобы на нас надавить, у него «давилка» не отросла», - утверждает Леонтьев.

«Дискуссия вокруг строительства северного газопровода в Германии становится просто неуместной в связи с нынешними действиями Украины. Спасибо большое украинским товарищам! Ведь тут сразу возникает вопрос о безопасности Германии. Неожиданно выяснилась потрясающая вещь: Украина сделала европейский выбор, и все на Западе подумали, что она идет к ним сближаться. А на самом деле европейский выбор Украины состоит в том, что она будет воровать европейский газ! Раньше воровала русский, теперь намерена взяться за европейский! Как только эта мысль прочно закрепится в умах европейских потребителей, думаю, вся история закончится. То есть Украине сразу же будет предложен африканский выбор. То же самое касается и балтийских стран. Но они, надо отдать им должное, в сфере транзитной экономики не свирепствуют в последнее время так, как раньше», - добавил Леонтьев.

Рекомендуем на данную тему:

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: В РОССИИ ЕСТЬ СПРОС НА РЕВАНШ