Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

О латвийских связях Елфимова

  

«Интерес российского бизнесмена в Латвии исходит к 2002 году, когда он перекупил нефтяной бизнес у хорошо известных офицеров КГБ Юрия Шабашова и Владимира Комогорцева (бывших офицеров КГБ ЛССР) - фирму ООО Mežragi», - сообщает Первый канал.

Небольшое, зарегистрированное в Лапмежциемсе предприятие в прошедшие годы не могло похвастаться значительной прибылью или оборотом и насколько можно заключить из данных регистра предприятий, оцениваемая в более чем в 100 тыс. латов стоимость фирмы - это находящиеся в ее собственности земля и дома.

Гораздо серьезнее в латвийский бизнес Елфимов интегрировался в 2004 году, когда вместе с Шабашовым и Комогорцевым занял место члена правления в ООО Latgales nafta. А летом этого года преследуемый Россией предприниматель вместе с еще одним членом правления Latgales nafta учредил предприятие ООО Uralcom.

В контексте возможных связей Елфимова, довольно интересным представляется материал, опубликованный в 2003 году на российском интернет-портале "Утро.ру": о связи политической элиты Латвии с российскими олигархами. В нем говорится, что среди спонсоров Эйнара Репше (лидер партии Новое время) и Нового времени есть и лица, связанные с российским нефтяным предприятием "ЮКОС", переговоры с которыми вел помощник Репше Дан Титавс. Титавс тогда эти утверждения назвал абсурдными. Но следует напомнить, что именно Титавс летом 2002 года встречался с уже упомянутыми бизнес-партнерами Елфимова Шабашовым и Комогорцевым. Титавс тогда утверждал, что встреча была, чуть ли не случайной". Как отмечает Первый канал, Елфимов успел скрыться из России: обвинение против него было выдвинуто в феврале, и тогда он отправился в Лондон, однако очень вероятно, что теперь Елфимов может находиться в Латвии с видом на жительство и бизнес-проектами.

Подробности о деловых связях Елфимова в Латвии 25 ноября сообщает и выходящая на русском деловая латвийская газета "Бизнес&Балтия": "Теперь у республики есть три месяца, чтобы определиться, на чьей она стороне - беглого предпринимателя или правоохранительных органов Российской Федерации. (...)

По данным ООО Lursoft, Елфимов является совладельцем двух предприятий - ООО Mežaragi (недвижимость) и ООО Uralcom (строительство). Мало того, партнерами Елфимова в Латвийской республике являются бизнесмены Юрий Шабашов и Владимир Комогорцев: вместе с ними он входит в правление ООО Latgales nafta. Доли капитала в этой фирме, занимающейся оптовой торговлей и хранением нефтепродуктов, принадлежат российской компании "Куйбышевнефтеоргсинтез".

Вдобавок вице-президенту "ЮКОСа" присвоен латвийский персональный код, а значит, ему хотя бы раз в полгода выдавался вид на жительство в Латвии.

Теперь Управлению по делам гражданства и миграции предстоит в течение трех месяцев рассмотреть вопрос о присвоении Елфимову статуса политического беженца. Депутаты Сейма ЛР уже заявили, что решение надо принимать, очень тщательно его взвешивая. Ведь на карту поставлены отношения республики с Россией, и их обострения стоит избегать. Правда, есть и те, кто утверждает: у Латвии как у страны Евросоюза есть обязательства по защите беженцев, а значит, убежище непременно надо предоставить".

Рекомендуем на данную тему:

Реалити-шоу "Убежище"

"Телеграф": "В начале 90-х Елфимов спас Латвию от топливного кризиса"

Вице-президента ЮКОСа сдали латвийские власти?

"Священники" приютят Елфимова?