Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Реалити-шоу "Убежище"

Московские новости

  

(picture 2)
Латвия так и не предоставила свою "крышу" водочному королю Юрию Шефлеру. Фото газеты "Московские новости".

Один из бывших вице-президентов НК ЮКОС Михаил Елфимов попросил политическое убежище в Латвии. Топ-менеджер ЮКОСа не стал бы просить об убежище, не получив от латвийских властей заверений в положительном решении вопроса, убеждены многие комментаторы в Риге, обсуждающие возможный статус политического беженца для Елфимова. К счастью для властей, закон позволяет рассматривать прошение Елфимова, назначенного в январе 2005 года и.о. президента ЮКОС РМ, три месяца и даже год и принять решение, когда страсти улягутся.

Латвия так и не предоставила свою "крышу" другому российскому олигарху - водочному королю Юрию Шефлеру, хотя имела для этого гораздо больше оснований, чем в случае с Елфимовым. В отличие от ЮКОСа, вложившего деньги в покупку нефтеперерабатывающего завода в Литве, "Союзплодимпорт" Шефлера является крупным инвестором в Латвии. В свое время это международное предприятие купило "Латвияс Балзамс" за несколько миллионов долларов. Латвийский же закон позволяет выдать постоянный вид на жительство и впоследствии гражданство инвестору, вложившему в экономику республики "всего" миллион. Правда, инвестор должен предоставить властям, помимо миллиона, справку из милиции о том, что он не судим. Не эта ли формальная зацепка и была использована в случае с Шефлером?

Сейчас в Латвии хватает прагматиков, готовых пригреть Елфимова в обмен "на уплату внешних долгов страны" и при этом закрыть глаза на его российское происхождение и даже - о ужас! - незнание латышского языка. Многие однозначно воспринимают этого человека в качестве денежного мешка. Пополнить население Латвии такой персоной всяко выгоднее, нежели кормить за счет казны беженцев из Мозамбика в лагере переселенцев.

Немного, правда, смущает то, что для жительства Елфимов выбрал Латвию, а не Литву или Эстонию. Народ подозревает своих правителей в коррупции: "Почему только Латвия - та богадельня, где приютят любого махинатора из соседней страны?" Мстительные латвийцы не уверены в исключительно политической подоплеке "дела ЮКОСа" и напоминают, что за уклонение от уплаты налогов в демократических Штатах предусмотрено гораздо более суровое наказание, чем присудила российская Фемида.

Есть и граждане, готовые в очередной раз "дернуть тигра за усы", оказав благоволение Елфимову. "Надо показать Москве свою позицию по отношению к ее политике". Их оппоненты говорят, что латвийские власти только кажутся фрондерами постсоветского пространства, а на самом деле в Латвии и подоходный налог такой же, и закон о забастовках и пикетах... "Будет так, как скажет Кремль", - ноют скептики.

В любом случае Латвия приготовилась к реалити-шоу под названием "Убежище", участники которого наверняка попытаются заработать каждый свои дивиденды.

Рекомендуем на данную тему:

"Телеграф": "В начале 90-х Елфимов спас Латвию от топливного кризиса"

Вице-президента ЮКОСа сдали латвийские власти?

"Священники" приютят Елфимова?

Россия отстояла право на водку

Водке из Латвии запретили называться "настоящей русской"

Американский суд хлебнет русской водки