Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В начале 90-х Елфимов спас Латвию от топливного кризиса

  

Михаил Елфимов (смотри ссылки) отвечал в ЮКОСе за сбыт и переработку нефтепродуктов. С Латвией его связывают давние и тесные отношения. Как сообщает агентство BNS, в настоящее время Елфимов занимает пост главы правления компании Latgales nafta, а также владеет долями в предприятиях Mežaragi и Uralcom. Вместе с тем, как сообщает газета «Телеграф» со ссылкой на информированные источники, именно ему приписывают решающую роль в возобновлении нефтетранзита из России в Латвию в начале 1990-х, когда перекачка нефти по трубе была приостановлена. Этот факт, как отмечает издание, мог стать основной причиной того, что предприниматель в поисках убежища обратился именно в нашу страну.

С этой версией согласен и Айвар Боровков, который в начале 1992-го работал в компании SWH Rīga и был одним из участников переговоров по возобновлению транзита: "Я могу высказать только свое личное мнение. Я не встречался с Михаилом Елфимовым 10 лет. Но хорошо помню, как в 1992 году Россия в одностороннем порядке приостановила нефтетранзит и в Латвии фактически возник топливный кризис".

"Однако нам навстречу пошли несколько человек, в том числе и один из руководителей Куйбышевнефтеоргсинтеза Михаил Елфимов — продолжил г-н Боровков. — 22 декабря 1992-го было подписано соглашение о создании СП LaSaM, которое обеспечило поставку нефтепродуктов в Латвию. Тем самым транзит был восстановлен. Это был смелый шаг со стороны российских партнеров. Господа Елфимов и Зенкин взяли на себя серьезную ответственность и немалую долю риска. Случайно или нет, но после этого г-н Зенкин был убит. Я считаю, что Латвии нельзя забывать, что эти люди сделали очень много для нашего государства".

Рекомендуем на данную тему:

Вице-президента ЮКОСа сдали латвийские власти?

"Священники" приютят Елфимова?

Бывший вице-президент ЮКОСа попросил убежища в Латвии