Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывший мэр Лиепаи получил десять суток

«ЧАС»

  

Вчера (24/11/05) Лиепайский суд приговорил бывшего мэра города Теодора Эниньша за вождение в пьяном виде к административному аресту на десять суток, штрафу в 500 латов и лишению водительских прав на два года.

В суде Эниньш полностью признал свою вину и не отрицал, что был пьян. Он просил лишь не лишать его водительских прав, поскольку болеет диабетом и подагрой, и авто является для него единственным способом передвижения.

Он пояснил, что алкоголь употреблял вечером предыдущего дня - до трех часов ночи, а на следующий день ему сообщили из автосервиса, что его машина отремонтирована. Он забрал автомобиль и поехал домой, но по пути у него соскочила нога с тормозной педали, и его машина врезалась в другое авто. Вот так все и вышло...

Экс-мэр добавил, что в связи с болезнью ему ежедневно необходимо делать инъекции инсулина. Если бы в то утро он не забыл сделать укол инсулина, алкоголь в его крови не был бы обнаружен, считает он.

Эниньш также сказал журналистам, что административный арест его не пугает, поскольку он испытывает трудности при передвижении, и уже теперь чувствует себя дома как в тюрьме. Больше его беспокоит лишение водительских прав, поскольку пройти пешком без передышки он может, самое большее, 200 метров.

После приговора Эниньш сказал, что подумает, следует ли ему обжаловать судебное решение.

Напомним: Эниньш возглавлял Лиепайскую думу с 1994 по 1997 год. Он также был министром благосостояния Латвии с 1991 по 1993 год, депутатом Верховного совета. 17ноября 2005 года Эниньш, управляя автомашиной Mercedes Benz, выбрал неверную дистанцию и врезался в стоявшую впереди автомашину Audi, которая, в свою очередь, от толчка врезалась в Volkswagen, остановившийся на красный сигнал светофора. Люди в этом ДТП не пострадали. В организме Эниньша было обнаружено 1,54 промилле алкоголя.