Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вице-президента ЮКОСа сдали латвийские власти?

«ЧАС»

  

Разглашение информации о том, что вице-президент ЮКОСа Михаил Елфимов попросил предоставить ему политическое убежище в Латвии, было, скорее всего, злонамеренной утечкой информации со стороны латвийских властей. Такой вывод можно сделать из сказанного адвокатом Елфимова.

Российские власти еще в феврале выдали ордер на арест Елфимова, но он до последнего времени благополучно скрывался в Лондоне. На данный момент латвийские официальные власти его местонахождение не разглашают, ссылаясь на законодательство, которое запрещает предоставлять какую-либо информацию о человеке, просящем политического убежища. Согласно закону не должен разглашаться даже сам факт подачи прошения.

Тем не менее о нем стало известно, что немало удивило адвоката Михаила Елфимова в Латвии Лауриса Лиепу. И в этом он видит чей-то злой умысел.

- Мой клиент надеялся на то, что согласно международной конвенции информация о его намерениях не будет разглашена, но по неизвестным нам причинам произошла утечка. Что не делает чести нашим властям, - сказал Лаурис Лиепа.

- Скажите, а почему Михаил Елфимов предпочел для дальнейшего проживания Латвию, а не Великобританию и Лондон в частности, где живут опальный российский олигарх и чеченский эмиссар?

- Это очень хороший вопрос. Потому что Михаил Елфимов надеялся, что Латвия, как и прочие страны Евросоюза, соблюдает законодательство, касающееся политических беженцев, - ответил Лаурис Лиепа.

- Откуда же могла произойти утечка информации? - это уже вопрос парламентскому секретарю МВД Дайнису Турлайсу.

- Точно не из нашего ведомства, - заверил он «Час».

Отметим, что Елфимову присвоен личный код жителя Латвии, а это значит, что по меньшей мере раз в полгода он должен был получать временный вид на жительство. Тем более что в Латвии у него есть вполне конкретные интересы.

Если судить по базе данных Lursoft, Михаил Елфимов является председателем правления латвийской компании по торговле горючим «Латгалес нафта». Членом правления «Латгалес нафта» является также бывший первый замдиректора ЮКОСа по вопросам торговли и транспортировки газа Юрий Иванов. Елфимову также принадлежит 99,86 долей капитала (стоимостью 1 353 300 латов) строительной фирмы ООО «Межараги» и доли капитала в ООО «Уралком».

В Регистре латвийских предприятий есть также фирма под названием Jukos plus, занимающаяся недвижимостью. «Час» попытался выяснить, не является ли она дочерним предприятием российского нефтяного гиганта. Оказалось, что нет.

- Мы предоставим для убежища каждый метр площади из имеющихся в нашем распоряжении 30, - весело изрекла на другом конце провода сотрудница фирмы.

Справка

В феврале этого года Басманный суд Москвы выдал ордер на арест исполняющего обязанности президента ЮКОСа РМ Михаила Елфимова. В отношении него прокуратура возбудила уголовное дело и добилась в Басманном суде выдачи санкции на его арест. Обвинения против Елфимова выдвинуты по делу мордовского трейдера ЮКОСа - фирмы «Фаргойла».

Известно, что в июле 2004 года следователь Генпрокуратуры Михаил Безуглый возбудил уголовное дело по статье «Присвоение или растрата» в отношении ряда руководителей подконтрольных ЮКОСу трейдерских фирм. Среди этих людей оказался и гендиректор «Фаргойла» Вальдес Гарсия Антонио. Спустя неделю Басманный районный суд арестовал все средства на счетах фирмы. В декабре 2004 года Генпрокуратура задержала по делу «Фаргойла» начальника кадрового управления ЮКОСа Антона Захарова.

По версии следователей Генпрокуратуры, «Фаргойл» - одна из подставных компаний, через которые под видом оплаты консультационных услуг осуществлялась незаконная перекачка денег со счетов ЮКОСа частным лицам. По данным следствия, хищения с использованием «Фаргойла» были совершены в 2001 году, а их размер составил 31 млрд. руб.

Проблемы с российскими правоохранительными органами у Елфимова, работающего в ЮКОСе с 1994 года, начались сразу же после того, как он был назначен и. о. президента ЮКОС РМ - менее двух месяцев назад. Елфимов сменил на этом посту уволившегося из ЮКОСа в декабре прошлого года Петра Золотарева. До того как сменить Золотарева, Елфимов работал в ЮКОСе директором по торговле и транспортировке нефти и газа. Теперь Михаил Елфимов курирует в компании вопросы нефтепереработки и сбыта. В частности, он отвечает за переговоры с правительством Литвы по нефтекомплексу «Мажейкю нафта». В нем ЮКОС контролирует 53,7% акций и обладает правом выкупа еще 9,7%.

Рекомендуем на данную тему:

"Священники" приютят Елфимова?

Бывший вице-президент ЮКОСа попросил убежища в Латвии