Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Священники" приютят Елфимова?

Роберт Урбанс

  

(picture 2)
Бывший вице-президент компании ЮКОС Михаил Елфимов попросил политическое убежище в Латвии.

Один из коллег Михаила Ходорковского, бывший вице-президент компании ЮКОС Михаил Елфимов попросил политическое убежище в Латвии. По неофициальным данным, Латвийская Первая партия активно лоббирует положительное решение данного вопроса.

Как «Компромат» уже сообщал, в четверг, 24 ноября, газета Dienas Bizness вышла с передовицей о том, что один из бывших вице-президентов НК ЮКОС Михаил Елфимов обратился к властям Латвии с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Крист Лейшкалнс подтвердил изданию тот факт, что российский гражданин действительно обратился с официальным запросом о предоставлении убежища на прошлой неделе. Он рассказал, что такие дела должны решаться в течение трех месяцев, но рассмотрение может продлиться и до года. «Больше никакой информации на данный момент не будет. Есть заявление, и оно рассматривается», – заявил г-н Лейшкалнс.

Как сообщают источники, вице-президент российской компании ЮКОС Михаил Елфимов, курировавший вопросы экспорта нефти, неоднократно приезжал в Ригу. Здесь он вел переговоры с тогдашним министром экономики Юрисом Луянсом. Российский бизнесмен обсуждал вопрос перекачки нефти через Вентспилс, но все эти встречи носили неофициальный характер.

Имеются также сведения, что Елфимов, возможно, уже ранее получил вид на жительство в Латвии и по-прежнему может находиться на ее территории.

В кулуарах Сейма обсуждается информация, что Латвийская Первая партия, которую также называют партией «священников», активно лоббирует интересы Елфимова. Тем временем предоставление политического убежища одному из бывших юкосовских сотрудников, безусловно, обострят и так, мягко говоря, непростые дипломатические отношения Латвии и России.

В начале этого года Ефимов был назначен исполняющим обязанности одного из подразделений компании "ЮКОС", а также вел переговоры с правительством Литвы по нефтяному комплексу Mazeikiu Nafta.

Но 23 февраля 2005 года Басманный суд Москвы санкционировал арест Елфимова, на тот момент исполняющего обязанности президента «ЮКОС РМ». Но имя этого соискателя статуса политбеженца в Латвии фигурирует и в новом уголовном деле, по которому, возможно, бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву будут предъявлены новые обвинения. О расследовании нового дела по ст. 174 УК (легализация денежных средств, полученных незаконным путем) прокуратура первый раз сообщила еще в январе 2005 года и в июле собиралась предъявлять эти обвинения, но делать этого не стала.

В октябре этого года Генпрокуратура провела ряд обысков в офисах бухгалтерии ЮКОСа – ООО ЮКОС ФБЦ, банке «Траст», в офисе адвоката Ходорковского Антона Дреля в поселке Жуковка и благотворительном фонде «Открытая Россия». Речь снова шла о новом уголовном деле. По версии следствия, руководители НК ЮКОС в 2001–2003 годах создали подставные компании, в частности ООО «Фаргойл» и ООО «Ратибор», через которые топ-менеджеры компании присвоили выручку от продажи сырой нефти добывающих предприятий НК ЮКОС. Похищенная от этих сделок сумма, около $7 млрд, была распределена на счетах «Фаргойла» и «Ратибора» в инвестиционном банке «Траст». Прокуратура подозревает, что к этой операции были причастны Михаил Брудно, бывший и. о. «ЮКОС-РМ» Михаил Елфимов и экс-руководитель ООО «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсиа. Последний, уехавший в Испанию, как только началось преследование сотрудников компании в 2003 году, неожиданно в июне этого года вернулся в Россию и сразу же в аэропорту был задержан, после чего пропал, и только в июле стало известно, что прокуратура взяла его в программу защиты свидетелей. В августе Вальдес-Гарсиа был обнаружен в Центральной больнице РАН в очень тяжелом состоянии. Где сейчас находится человек, который, вероятно, должен был дать нужные показания по новому делу против Ходорковского и Елфимова, неизвестно.

Хотя Елфимов достаточно давно находится в Лондоне, Генеральная прокуратура России не требовала его экстрадиции в Россию. Но если бывший руководитель «ЮКОС-РМ» переедет в Латвию, то, как отмечает «Газета.Ru», правоохранительные органы будут более настойчивы.

Рекомендуем на данную тему:

Бывший вице-президент ЮКОСа попросил убежища в Латвии

Латвийская "партия священников" и "Новый мировой порядок"

Сектанты идут во власть

В сейм на гребне «голубой волны»