Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывший вице-президент ЮКОСа попросил убежища в Латвии

  

(picture 2)
Михаил Елфимов. Газета Dienas Bizness ( www.db.lv).

Михаил Елфимов, передовица газеты Dienas Bizness с сайта издания www.db.lv.

Политическое убежище в Латвии попросил один из бывших вице-президентов российской НК "ЮКОС" Михаил Елфимов. Об этом, как передает "Интерфакс" со ссылкой на газету Dienas Bizness, сообщил пресс-секретарь МВД Крист Лейшкалнс.

По словам Лейшкалнса, в этом году убежище в Латвии попросили 19 человек, в том числе трое - из России. Просьбы о предоставлении убежища, по данным МВД, обосновываются в основном преследованиями по национальным или религиозным, но не политическим мотивам.

В январе текущего года Елфимов, бывший вице-президентом ЮКОСа, был назначен исполняющим обязанности президента ЗАО "ЮКОС РМ" (подразделение НК "ЮКОС", осуществляющее переработку и сбыт нефтепродуктов). Елфимов также отвечал за переговоры с правительством Литвы по нефтекомплексу Mazeikiu Nafta.

Во феврале этого года появились сообщения, что Басманный суд Москвы выдал ордер на арест Михаила Елфимова. Источник, близкий к Генпрокуратуре РФ, подтвердил, что в отношении Елфимова прокуратура возбудила уголовное дело и уже добилась выдачи санкции на его арест в Басманном суде. Однако источник не пояснил, собирается ли Генпрокуратура добиваться экстрадиции Елфимова, находившегося на тот момент в Лондоне.