Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Последний шанс вкладчиков Banka Baltija

«Телеграф»

  

Сегодня (23/11/05) начинается "процесс века". По его итогам станет ясно, смогут ли вкладчики Banka Baltija рассчитывать на дополнительные компенсации. Аудиторская компания BDO Invest Rīga, выступающая в качестве ликвидатора Banka Baltija, попытается взыскать пропавшие деньги вкладчиков с Банка Латвии. Сумма иска — 185,596 млн. Ls, которые в результате могут быть разделены между бывшими клиентами разрушенного банка.

Сфабрикованный иск?

Фактически эти миллионы получаются в результате суммирования всех долговых обязательств Banka Baltija по отношению к семи категориям кредиторов, которые в порядке очередности претендуют на компенсацию некогда потерянных денег. Для бывших клиентов банка эта тяжба является последним шансом вернуть их средства, хотя в это уже мало кто верит. В BDO Invest Rīga признают, что судебный процесс может затянуться на два с половиной года. Хотя и этот срок вовсе не является пределом.

Впрочем, ответчик категорически не признает свою вину. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич охарактеризовал иск BDO Invest Rīga как необоснованный и сфабрикованный.

С шведской помощью

В свою очередь ликвидаторы так не считают. Один из главных аргументов BDO Invest Rīga — решение Стокгольмского суда, который несколько лет рассматривал претензии ликвидаторов к аудиторам Banka Baltija, компании PricewaterhouseCoopers, необъективные проверки которых якобы и стали одной из причин столь болезненного банкротства банка. Шведская Фемида такой вариант событий не одобрила, но дала другую зацепку.

Как в разговоре с Телеграфом сообщил консультант по общественным отношениям BDO Invest Rīga Алдис Вайварс, в окончательном вердикте Стокгольмского суда четко сказано, что Банк Латвии располагал информацией о положении Banka Baltija задолго до приостановки его работы (в 1995 г.), но вовремя не вмешался в ситуацию.

Как поделить шкуру неубитого медведя

Среди кредиторов банка числятся 156 тыс. физических и 30 тыс. юридических лиц. То есть в среднем на каждого теоретически приходится по 998 Ls.

Однако в первую очередь на компенсацию претендуют 102 тыс. физических лиц — это вкладчики, подавшие претензии на компенсацию. Но они получат деньги не сразу. Поначалу, независимо от суммы вкладов, им может быть выплачена компенсация, не превышающая 500 Ls.

Если клиенты Banka Baltija не подали претензию, то теоретически они тоже могут получить компенсацию, но "не в этой жизни", как красочно выразился один из сотрудников BDO Invest Rīga.

Вкладчики, надеющиеся вернуть более 500 Ls, находятся в очереди претендентов на компенсацию аж на 5-м месте. Юридические лица из этой категории надеются вернуть 94 млн. Ls, а физические — 62 млн. Ls.

Что же будет, если суд решит выплатить затребованную BDO Invest Rīga компенсацию, но снизит ее величину? Об этом нынешние ликвидаторы распространяться не желают.

Рекомендуем на данную тему:

Суд над банком «Балтия» погубит Репше?

Скандал с 185-миллионным иском: «Адвокат слишком много знает...»

Репше «прессуют» по полной программе