Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Голубые в рясах. Скандал продолжается

  

Продолжается скандал в связи с последними отставками в Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЛЕЛЦ). Руководство Рижской евангелическо-лютеранской общины братьев реформаторов распространило заявление, в котором сообщает, что лишение сана пастора Юриса Цалитиса, который служил в этом приходе, означает исключение из состава ЛЕЛЦ и всей общины.

В заявлении говорится, что вся община представляет из себя одно целое, а в ближайшее время община намеревается уполномочить некоторых людей для решения вопроса с Капитулом ЛЕЛЦ о восстановлении их работы в составе Церкви. За это решение проголосовало 70 членов общины и 59 сочувствующих.

Днем ранее Латвийская Евангелическо-Лютеранская Церковь заявила, что пастор Юрис Цалитис лишен сана из-за публичных высказываний, идущих в противоречие с официальной позицией Церкви. Об этом сообщил заместитель главы ЛЕЛЦ Яниса Ванагса—Павилс Бруверис. Он также пояснил, что второй священник—Варис Богданов, который до этого служил в Рижской Общине креста, пока отстранен от службы именно в этом приходе. Однако ему дается возможность служить в одной из общин, которую Латвийская евангелическо-лютеранская церковь выберет по своему усмотрению.

"23 июля нынешнего года Цалитис и Богданов возглавили богослужение в Англиканской церкви, которое проводилось в рамках мероприятия для геев и лесбиянок "Rigas Pride 2005". Таким образом они нарушили резолюцию 18-ого Синода ЛЕЛЦ от 1996 года "О пропаганде гомосексуализма", – сказал Павилс Бруверис. Этот поступок, по мнению представителя Церкви, мог дать основания обществу думать, что ЛЕЛЦ считает гомосексуализм нормой. В этой связи и Цалитис, и Богданов были приглашены письменно засвидетельствовать, что у них не было умысла это делать, а в дальнейшем всегда действовать согласно статутам и по согласованию с Церковью. Но Юрис Цалитис отказался это сделать.

Второй причиной отставки Павилс Бруверис назвал встречу и участие Ю. Цалитиса в религиозной церемонии основателя корейской “Церкви объединения” Сан-Мен Муна во время его недавнего визита в Ригу и Юрмалу.

"У нас тоже болит сердце. И нам тоже очень неприятно принимать такое решение. Но Цалитис не оставил нам никакой возможности действовать иначе. Речь идет о последствиях событий, когда священники провокационно и публично выступали и выражали мнение, которое идет в разрез с мнением и позицией Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви", – заявил помощник архиепископа.

Лишение церковного сана никак не повлияло на работу Юриса Цалитиса деканом Теологического факультета Латвийского университета (ЛУ). Как пояснил пресс-секретарь ЛУ Янис Палкавниекс, для академического учебного заведения нет разницы, к какой организации или вероисповеданию принадлежит их преподаватель, если это не является чем-то незаконным и не влияет на учебный процесс.

"Цалитис был принят на работу как академик, который читает лекции, а не как священник", – сказал Я.Палкавниекс. С его слов, многие религиозные организации подобным же способом пытались провоцировать руководство университета на резкие действия и по отношению к другим преподавателям. Но ЛУ никогда на это не реагировал и не собирается это делать в дальнейшем. Об этом сообщает "Благовест-инфо".