Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело о торговле гражданством»: всех приговорили условно

«ЧАС»

  

Когда прокурор запросила для экс-сотрудницы Управления натурализации Колберги-Шумане четыре года реального заключения, подсудимую стала трясти нервная дрожь.

Судье пришлось даже назначить перерыв, во время которого была вызвана «скорая». Однако подсудимая зря так нервничала - наш суд к взяточникам относится весьма гуманно. Вот и в данном случае все получили условно.

...Засыпалась эта группа взяточников на «крестиках». Некая дама, которая натурализовывалась за 850 долларов, поленилась переписывать правильные ответы - она лишь обвела карандашные подсказки своей ручкой. Позже это дало серьезный козырь обвинению, поскольку работа была написана разными почерками.

Комментируя это дело для «Часа», прокурор Велта Залюксе пояснила:

- Я не могла просить меньше для Колберги-Шумане, ведь на ней семь эпизодов по взяточничеству и злоупотреблению служебным положением. Ей надо было раньше думать о здоровье...

Однако суд отнесся к подсудимым весьма гуманно. Вот как наказали основных фигурантов дела: экс-референт центра методики и экзаменации Управления натурализации Анита Колберга-Шумане приговорена к условному лишению свободы на шесть лет с испытательным сроком 3 года. В качестве дополнительной меры наказания к подсудимой применена конфискация имущества и штраф в размере 15 минимальных зарплат. Еще одна сотрудница центра, Лаймдота Зламета, приговорена к 5 годам условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев и конфискации имущества, а Ингуна Варакая - к условном сроку 3 года, испытательному сроку в полтора года, конфискации имущества и денежному штрафу в размере 12 минимальных зарплат.

Всего по делу проходили 10 обвиняемых - работники УН, инспектор пограничной охраны в аэропорту Рига и другие лица.

Будет ли апелляция? Это станет ясно после того, как прокурор ознакомится с полным текстом обвинения.

Рекомендуем на данную тему:

«Дело о покупке гражданства»: чиновницу-подсудимую увезли из суда в больницу