Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Россия выделила деньги на демократизацию Латвии

  

(picture 2)
Модест Колеров.

Государственная дума в пятницу (18.11.2005) поддержала инициативу депутатов и руководства фракции "Единая Россия" и проголосовала за выделение в бюджете 2006 года 0,5 миллиарда рублей на финансирование некоммерческих российских организаций за рубежом.

Предлагаем также ознакомиться с публикацией на данную тему газеты «Коммерсант» (18.11.2005)

Вчера (17/11/05) секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил о намерении партии выделить 0,5 млрд руб. на "финансирование демократии". Часть этих средств планируется потратить на развитие институтов гражданского общества в России, а часть – на финансирование общественных организаций за рубежом, в частности в Прибалтике. Правозащитники и представители оппозиции считают, что деньги будут потрачены на "прославление и поддержку великой 'Единой России'".

"Мы предлагаем выделить полмиллиарда рублей на финансирование некоммерческих организаций и институтов гражданского общества в России",– заявил вчера вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Для этого вице-спикер предлагает внести поправки в бюджет 2006 года. "Средства пойдут как на поддержку общественных и правозащитных организаций в России, так и на финансирование некоммерческих организаций в странах, где нарушаются демократические права россиян, например в Прибалтике. Оттуда поступает огромное количество обращений, необходимо на это реагировать",– пояснил господин Володин.

"Я думаю, что все демократические государства делают это, и это общепринятая практика за рубежом",– прокомментировал Ъ инициативу "Единой России" начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежьем Модест Колеров. На вопрос корреспондента Ъ, хватит ли на такие цели полмиллиарда рублей, господин Колеров ответил, что "для достижения идеалов демократии всего и всегда мало".

Представители общественных организаций Прибалтики поддержали идею выделения средств "на развитие демократии", однако предупредили, что при этом у российских властей могут возникнуть проблемы. Так, например, в Латвии финансирование общественных движений из-за рубежа запрещено законом "Об общественных объединениях". Однако это не смущает господина Володина: "Если мы увидим, что это невозможно сделать в каких-то странах, то это будет еще одним показателем того, что демократии там нет",– заявил он Ъ.

Мнение господина Володина, впрочем, в этом вопросе резко расходится с мнением российского президента, который на недавней встрече с правозащитниками обрушился с резкой критикой на практику получения ими грантов из-за рубежа.

Представители правозащитных организаций подвергли инициативу единороссов критике. "Нашему правительству очень хочется выявить недостатки в демократиях других стран",– заявил руководитель правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Если демократию будет развивать Володин, то я могу себе представить, что это будет за демократия,– заявила Ъ руководитель региональной общественной организации 'Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений' (Московская Хельсинкская группа) Людмила Алексеева.– Насадят в Прибалтике каких-нибудь 'Наших' – вот и вся демократия!" По мнению госпожи Алексеевой, "ситуация с поддержкой западной демократии выглядит несколько странной хотя бы из-за законопроекта, который лежит сейчас в Думе,– он фактически запрещает западным правозащитникам работать в России (госпожа Алексеева имеет в виду поправки к законам 'Об общественных объединениях' и 'О некоммерческих организациях', внесенные группой депутатов в Госдуму 8 ноября; Ъ сообщал об этом 9 ноября)". По мнению лидера СПС Никиты Белых, эти деньги могут пойти только для "прославления и поддержки великой 'Единой России'".

Рекомендуем на данную тему:

«Великим переселением» займется «Еврорегион Ливония»?

План "Барбаросса" Георгия Бооса

Что делал в Риге Никита Белых?

Маша Гайдар отпраздновала день рождения в Риге

Это нарисовал Колеров?

Колеров прокомментировал информацию «Компромата»

Мессией назначен Нил Ушаков

Чтобы помнили: Долгополов о Штабе защиты русских школ

Стратегия Колерова и Ко