Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Екабсонс: ЛПП стала партией Шлесерса

  

(picture 2)
Бывший министр внутренних дел Эрик Екабсонс.

Латвийская Первая партия (ЛПП) из партии священников превратилась в партию одного человека – Айнара Шлесерса, такое мнение газете Diena высказал бывший министр внутренних дел Эрик Екабсонс (один из локомотивов "партии священников" на выборах в нынешний Сейм - Компромат).

Как сообщает агентство LETA, перед ожидающимися в начале следующего года переговорами с руководством ЛПП Эрик Екабсонс не захотел говорить о причинах, по которым он даже обсуждал возможность уйти из партии.

Екабсонс со Шлесерсом не только вместе основали ЛПП, но и были давними друзьями. Шлесерс убедил его вернуться из Америки в Латвию. Чтобы восстановить латвийское гражданство, Екабсонс отказался от гражданства США.

На следующей неделе он отправиться до Рождества в США, где проживают его сын и первая жена. Эту поездку он объясняет только семейными обстоятельства. Переселяться совсем в США он не планирует, однако еще не уверен, будет ли приниматься участие в выборах в 9-й Сейм по списку ЛПП.

Эрик Екабсонс указал на идеологическую неразбериху в ЛПП. «Мы не являемся точной правой консервативно-национальной партией с сильным костяком, из-за чего страдает наш рейтинг. Наша центричность очень прагматична и основана не на ценностях, а я не могу отказаться от своих идеалов», - сказал Екабсонс. Он напомнил переход пяти депутатов ЗаПЧЕЛ в ЛПП, а также объединение с «Латвияс цельш» (ЛЦ).

Председатель ЛПП Юрис Луянс напротив считает, что партия идеологически строго соблюдает ценности христианской морали в своей деятельности.

Против объединения с ЛЦ был и председатель правления ЛПП Юрис Радзевич, который указывал на различия в идеологии обеих политических сил. С того момента он был отстранен от переговоров с ЛЦ. Председатель правления был проигнорирован и во время демиссии министра внутренних дел. Тогда Шлесерса не было в стране и Радзевич созвал заседание правления, чтобы определить дальнейшие действия партии. Однако после звонка Шлесерса заседание было отменено. Как бывшего советника министра МВД в новую команду Дзинтара Яунджейкарса его не пригласили.

«У партии нет общей стратегии. Беспокоит то, что ничего не сделано из того, что Юрис Луянс пообещал после возвращения из Рижской думы. Партией руководит один из заместителей председателя Айнарс Шлесерс», - высказался Радзевич. Он пообещал «активно использовать возможность работать в партии, высказывать свое мнение, но, если увижу, что это не требуется, придется принимать решение о свое политической деятельности».

Луянс считает, что Радзевич не мог высказаться о принятом на заседании ЛПП решении, потому что оно было полностью закрытым и обсуждаемое на нем не разглашалось. На вопрос, какие вопросы в распорядке заседания в эту среду, председатель ЛПП ответил: «Этого я не знаю, я только получил короткое сообщение, что будет заседание». Его не воспринимают в качестве руководителя ЛПП, поскольку он, в отличие от Шлесерса, не занимает государственных постов и масс-медиа за ним не следят, считает Луянс.

В свою очередь Шлесерс сказал, что у Екабсонса была возможность за эти годы показать себя в работе. «Смена министров – не праздник. Так получилось, что корректировки создали некоторые перемены», - сказал Шлесерс, указав, что Яунджейкарс самостоятельно создал свою команду, поэтому в ней нет Радзевича.

«Каждый призван принимать активное участие в жизни партии и те, кто работал, будут стартовать на выборах по списку от ЛПП. Я бы охотно видел работающим и Эрика», - сказал Шлесерс.

Рекомендуем на данную тему:

Про сладкие ночи Екабсонса на вилле БАБа и утечку из СНБ

Так с кем встречался Березовский?

Почему Кобзон стал въездным в Латвию?

Противники Березовского забыли Репше

Сделку депутата Степаненко проверит KNAB