Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Луцавсала останется захолустьем

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)

Вчера (15/11/05) Рижская дума утвердила конечную редакцию плана развития города на 2006-2018 гг. Без сенсаций не обошлось — депутаты решили сделать Луцавсалу зеленой зоной с возможностью возведения здесь строений лишь для спорта и отдыха. А ведь объединение пяти отечественных строительных фирм — ООО Lucavsala — собиралось превратить полузаброшенную ныне территорию в современный жилой и деловой район столицы. Теперь на этой впечатляющей затее стоимостью 650 млн. латов можно поставить крест.

Рижская дума поставила крест на планах компании Lucavsala. Риге необходимо развиваться — наперебой твердят городские власти и обещают этому всячески содействовать. Однако на практике выходит с точностью до наоборот. Столица сейчас испытывает дефицит земельных участков, где можно было возводить новые офисные и жилые здания. В то же время огромная территория площадью под 100 гектаров практически в центре — остров Луцавсала — сейчас почти пустует. Помимо нескольких частных домов и сотни огородиков здесь ничего нет.

С целью превратить Луцавсалу в современный район Риги пять ведущих латвийских строительных фирм основали компанию Lucavsala. Разработанный ею проект действительно впечатляет, его стоимость оценивается в 650 млн. латов, а на реализацию отведено 18 лет. Согласно ему на месте пустырей должны были появиться многоэтажные офисные здания, гостиницы, магазины, жилые дома и автостоянки. Тут также отведены территории под парки, скверы и даже общественные пляжи.

Вчера в рамках рассмотрения плана развития Риги затея должна была получить одобрение. Увы, судьба грандиозного проекта оказалась печальна. По предложению депутата Валдиса Лиепиньша ("Новое время") его коллеги 35 голосами "за" и 11 "против" при 9 воздержавшихся решили присвоить острову статус зеленой зоны. Здесь можно будет возводить строения исключительно для спорта и отдыха. В своем горячем выступлении "слуга народа" ратовал за то, чтобы Луцавсала стала территорией, где "люди смогут отдыхать, а творческие личности черпать вдохновение".

В результате дума нарушила свои обещания всячески содействовать развитию города, ведь эфемерная идея создания парковой зоны оказалась ценнее процветания столицы. Да и будущее Луцавсалы как достойного места для релаксации и единения с природой что-то вызывает сомнение — денег для обустройства острова у мэрии как всегда не найдется.