Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Известия": Российско-литовская нефтяная война

  

(picture 2)

Борьба за принадлежащий "ЮКОСу" нефтеконцерн Mazeikiu nafta среди международных компаний-претендентов стала для Литвы делом государственной важности. По мнению российских нефтяников, литовские политики сделают все, чтобы не допустить в страну наши компании. Но победителя будет выбирать все же владелец концерна - "ЮКОС" - который утверждает, что интересуется лишь финансами, а не политикой.

Еще не начавшаяся продажа нефтяного концерна грозит серьезно поссорить российских нефтяников и Литву. Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун заявил, что из-за политического противодействия его компании проекты в Прибалтике и Польше больше рассматриваться не будут. По его словам, это связано с настроениями литовских депутатов, которые хотят помешать участию "ЛУКОЙЛа" в тендере на продажу литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta.

До самого тендера еще далеко. Пока что 53.7% акций "ЮКОСа" в Mazeikiu арестовано по требованию "Роснефти" и ряда кредиторов. И если суд Амстердама 24 ноября решит дело в их пользу, многомесячные усилия по выбору преемника "ЮКОСа" окажутся напрасными. Сама схема аукциона также чрезвычайно сложна и несет для Литвы риски большие, чем зависимость от российской нефти. Так, по условиям инвестиционного договора между двумя акционерами концерна - Литвой и "ЮКОСом" - последний будет выбирать фаворита. Затем власти либо согласятся, либо будут обязаны выкупить акции самостоятельно с тем, чтобы перепродать их по собственному усмотрению.

Позицию литовских депутатов разделяют и в правительстве. Еще несколько недель назад премьер-министр Литвы конецформыначалоформыАльгирдас Бразаускас заявил о своих симпатиях к "ТНК-ВР", в которой половина имущества принадлежит британцам. Литва проигнорировала российскую нефть и взяла в партнеры казахстанскую "Казмунайгаз" - казахи уже заключили соглашение по прокачке в Литву до 12 млн. тонн сырой нефти в год и предлагают вложить в реконструкцию Mazeikiu до $400 млн.

"ЮКОС" держится от политики в стороне. "Определяющим условием для победы в конкурсе станет финансовая сторона предложения. Никакой политики здесь не будет", - цитирует представителя "ЮКОСа" агентство "ИНТЕРФАКС". Поэтому в "ЮКОСе" в отличие от правительства Литвы говорить о фаворитах не считают правильным.

Но, похоже, российское сырье все равно необходимо Прибалтике. Соседняя Латвия срочно ищет поставщиков российского бензина. Так как, по мнению латвийских антимонопольщиков, Mazeikiu злоупотребляет своим доминирующим положением, взвинчивая цены на топливо. Чтобы ослабить монополию, Латвия согласна завозить бензин из России и Белоруссии, даже несмотря на несоответствие европейским стандартам.