Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрис Рекшня решил что-то изменить в своей жизни

«Телеграф»

  

Накануне Дня советской милиции госсекретарь МВД Юрис Рекшня, который проработал 28 лет в системе внутренних дел, подал заявление об уходе. И хотя по словам нового главы МВД Дзинтарса Яунджейкарса, для него это было полным сюрпризом, он все же отставку принял.

Уговоры министра не подействовали

О том, что на самом деле произошло 9 ноября в стенах МВД, пока известно мало. Согласно официальной версии, Юрис Рекшня свое решение покинуть МВД тщательно обдумывал продолжительное время. После разговора с новым министром он понял, что настал нужный момент, так как в связи с большим объемом работы не сможет полностью выполнять функции госсекретаря, ведь он всего лишь полицейский.

По словам Яунджейкарса, он настойчиво отговаривал Рекшню от принятого решения, но потом все же принял отставку. Правда, министр заявил, что Рекшня продолжит свою работу в системе МВД. Однако сам госсекретарь придерживается иного мнения. Он заявил, что его отставка не была вызвана политическими причинами или сменой министра внутренних дел, просто после 28 лет службы настал момент что-то менять. Рекшня согласился поработать до 12 декабря, но до сих пор не знает, чем займется после этой даты.

Неудобный генерал

Об истинных причинах ухода такого тяжеловеса МВД, как генерал Рекшня, остается лишь догадываться. Первый и серьезный конфликт у госсекретаря случился с главой МВД Марисом Гулбисом, который пытался установить контроль в министерстве. Однако Рекшня отбивал все атаки молодого и горячего политика и, по сути, своими действиями связал его по рукам и ногам. Тогда Гулбис решился на контратаку и предложил Рекшне занять пост замдиректора Управления мест заключений. Это генерал воспринял как оскорбление и подал прошение об отставке. Позже разразился скандал: Гулбис заявил, что ему звонил Рекшня и пытался угрожать некими разоблачениями. Начавшееся расследование не установило, что генерал звонил министру.

Но тут случилась смена правительства, и новый министр Эрик Екабсонс отказался принимать отставку и попросил Рекшню остаться на своем посту. Позже он столкнулся с тем же, что и его предшественник. Министр пытался взять под свой контроль МВД, но Рекшня считал, что политики должны заниматься бумагами и стратегией, а непосредственное управление полиции нужно доверить кадровым профессионалам. Естественно, Екабсонсу такая независимость не понравилась, и он объявил Рекшне войну. Было начато служебное расследование действий генерала в связи с передачей на приватизацию трех земельных участков на ул. Пиедруяс. Расследование результата не принесло. А тут как раз Екабсонс подал в отставку. Но на этот раз опального госсекретаря, вопреки традиции, в должности восстановил не новый министр, а глава правительства Латвии Айгар Калвитис.

Что говорят в кулуарах

В кулуарах популярны две неофициальные версии отставки Рекшни. Первая — он планирует начать политическую карьеру. И вторая — он не захотел работать в связке с Народной партией. Интересно, что никто из экспертов не верит, что уйти из МВД Рекшню заставил новый министр, используя при этом некий компрометирующий материал.

Рекомендуем на данную тему:

Рекшня все же уходит

Отстранен Юрис Рекшня

Государственная полиция в ожидании перемен

Кризис в МВД: про бензин, «пятилетки» и отставку шефа госполиции

Рекшня готов уйти

Рокировка в МВД: Екабсонс ушел, Рекшня пришел

Молился ли ты на ночь, полицейский?