Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Скандал с 185-миллионным иском: «Адвокат слишком много знает...»

«ЧАС»

  

Вчера (10/11/05) ликвидаторы Banka Baltija (BB) из аудиторской фирмы BDO Invest Rīga обратились в Совет присяжных адвокатов Латвии с просьбой завести дисциплинарное дело на адвоката Ромуалда Вонсовича. Основание: тот сначала консультировал BB, но теперь вдруг переметнулся на противоположную сторону: взялся представлять интересы Банка Латвии, с которого ликвидаторы хотят взыскать в пользу вкладчиков 185 млн. латов.

Напомним: иск на эту огромную сумму ликвидаторы вчиняют центробанку за то, что тот плохо надзирал за ситуацией и не смог вовремя предотвратить крах BB - крупнейшего коммерческого банка страны. В свою очередь экс-президент БЛ Эйнарс Репше, у которого на носу предвыборная кампания, уже назвал этот иск абсурдным и лишенным оснований. «Это бывшее руководство BB совершило уголовно наказуемые действия. Ни одна структура по надзору в мире не наделена такими инструментами, чтобы противодействовать подобным преступлениям», - заявил он.

Однако ликвидаторы ВВ решили все же судиться с центробанком. Но тут выяснилось, что представлять свои интересы Банк Латвии нанял бывшего юриста ликвидаторов, который знаком со всеми важнейшими документами, в том числе и конфиденциальными.

Представитель ликвидаторов Алдис Вайварс:

- Мы очень удивлены тем, что Вонсович, который долго представлял интересы ликвидируемого BB, теперь позволяет себе представлять противоположную сторону - Банк Латвии. Поступая таким образом он, по нашему мнению, нарушил не только кодекс адвокатской этики. В данном случае, возможно, имеет место нарушение и закона об адвокатуре, согласно которому адвокат не может быть одновременно советником и уполномоченным обеих сторон и не может представлять в одном и том же деле то одну сторону, то другую.

Председатель правления BDO Invest Rīga Андрис Дениньш подвел такой итог: фирма рассматривает возможность подачи в суд просьбы об отводе Вонсовича в качестве адвоката Банка Латвии.

Справка

BDO Invest Rīga подала в суд иск к Банку Латвии 19 мая этого года, и, как пояснили аудиторы, сделано это в интересах кредиторов BB. «Для кредиторов это последняя возможность, других возможностей у них нет», - сказал ранее Дениньш. В свою очередь президент Банка Латвии Илмар Римшевич ранее заявил, что этот иск необоснован и сфабрикован. «Это из мира фантастики», - сказал он.

Чуть раньше BDO Invest Rīga пыталась взыскать через Стокгольмский суд по иску к бывшим аудиторам этого банка - Coopers & Lybrand (C&L) - компенсацию в размере 136,6 млн. долларов и 10,5 млн. латов. Однако суд посчитал, что нет оснований считать работу аудитора, который в то время носил название Coopers & Lybrand, халатной. Суд приговорил истца, Banka Baltija, оплатить Coopers & Lybrand судебные издержки в размере примерно 2,6 млн. латов.

Рекомендуем на данную тему:

Суд над банком «Балтия» погубит Репше?